このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220309
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001201
事例作成日
(Creation date)
2017/08/04登録日時
(Registration date)
2017年08月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月07日 14時44分
質問
(Question)
竈(くど)のようなものを作りたい。
アウトドアで使う。
作り方が載っている本がないか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介
・『失敗しないバーベキュー炉作りの基本』 バーベキュー炉作り研究倶楽部/編著 日東書院本社 2017.3
・『囲炉裏と薪火暮らしの本』 大内正伸/絵と文 農山漁村文化協会 2013.3
・『バーベキュー炉・囲炉裏・薪ストーブの作り方』 学研パブリッシング 2012.3
・『石窯づくり早わかり』 須藤章/著 創森社 2009.8
回答プロセス
(Answering process)
① 7番(786)アウトドアのキャンプの本に参考になるものがあるのでは?と思い
お客様と一緒に棚をブラウジング。
ブロックを積んで、かまどを作る記述がある資料が複数あったが、お客様はもう少し、しっかりとレンガをセメントで固めて作れるものがいいと言われる。
② レファレンス協同データベースを参考に、かまどの作り方の本を探すこととする。
”石窯””手作り”のキーワードでOPAC検索。
分類「596.9」の棚に、参考になりそうなものがありそうなのでお客様に紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
「くど」とは、昔の家にあった煮炊きするかまどのようなもの。
自宅の庭に、レンガで積んだものを作りたい。
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
失敗しないバーベキュー炉作りの基本 バーベキュー炉作り研究倶楽部/編著 日東書院本社 2017.3 596.9, ISBN 978-4-528-02146-4
囲炉裏と薪火暮らしの本 大内正伸/絵と文 農山漁村文化協会 2013.3 596.9, ISBN 978-4-540-12162-3
バーベキュー炉・囲炉裏・薪ストーブの作り方 学研パブリッシング 2012.3 596.9, ISBN 978-4-05-606584-8
石窯づくり早わかり 須藤章/著 創森社 2009.8 596.9, ISBN 978-4-88340-237-3
くど 【竈】 http://japanknowledge.com/lib/display/?lid=2001005126100 2017/08/04 (ジャパンナレッジ)
かまどの作り方の本はあるか http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056382 2017/08/04 (レファレンス協同データベース)
煮炊きをする、かまど(へっつい)の構造や作り方を知りたい。社会科の教員が授業の参考にしたい。 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000082504 2017/08/04 (レファレンス協同データベース)
キーワード
(Keywords)
石窯
手作り
かまど
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!