このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220308
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1516
事例作成日
(Creation date)
2017/07/07登録日時
(Registration date)
2017年08月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月13日 00時30分
質問
(Question)
小笠原びなの作り方が見たい。
回答
(Answer)
『お節句の折り紙』(小林一夫監修/日本ヴォーグ社/2004)のp.66~67に記載があったのでそちらを確認してもらった。
回答プロセス
(Answering process)
754.9の棚にあった
『節句のおりがみ』(丹羽克子/誠文堂新光社/2014.1)
『和紙折り紙人形』(麻生玲子/ブティック社/2015.3)
『折りびな』(田中サタ・真田ふさえ/福音館書店/2012.12)を確認していただいたが、そちらの中には記載がなかった。
そのためインターネット上で「おがさわらびな 本」と検索すると、Yahoo知恵袋の中で小笠原雛に関する質問があり、その回答の中に『お節句折り紙』(小林一夫/日本ヴォーグ社/)の中に記載があるそうだったので、「小林一夫」の監修した本の中で折り紙の本が当館所蔵の本にあるかどうかを確認したところ、
『お節句の折り紙』(小林一夫監修/日本ヴォーグ社/2004)
の中に記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10431485 お節句の折り紙 小林一夫/監修 日本ヴォーグ社 2004.3 754.9 9784529038539
「小笠原雛」というものがあるそうです。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1337435398 2017/7/7
キーワード
(Keywords)
小笠原雛
小笠原びな
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ