このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220262
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2017-003
事例作成日
(Creation date)
2016年12月23日登録日時
(Registration date)
2017年08月12日 10時57分更新日時
(Last update)
2018年03月14日 17時13分
質問
(Question)
スキー場の人工雪の作り方について、中学生がわかる資料が見たい
回答
(Answer)
中学生にわかりやすい資料は見つからず。
人工降雪機や人工造雪機について、一般書(1)とインターネットサイト(5)の記述を紹介し、あわせて天然雪のでき方についての児童書(2)(3)(4)も提供した。
(1)『雪と氷の疑問60』(日本雪氷学会/編 成山堂書店 2016.10)P.30~32 人工降雪機のしくみについて
(2)『雪と氷の大研究』(片平 孝/著 PHP研究所 2011.12)P.12~13
(3)『地球・気象 増補改訂』(学研 2008.12)P.124~125、P.130~131
(4)『雪の一生』(片平 孝/著 あかね書房 1976.2)P.12、P44~47
(5)インターネットサイトジュニアスキー(最終確認2017.8.12)
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機でキーワード「雪」「人工雪」で検索し、雪のでき方についてわかりやすい記述のあるものを選んだ。
また、上記(1)に人工降雪機についての記述を見つけ、当館の検索機でキーワード「人工降雪機」「降雪機」で検索したが該当資料はなかった。
インターネットで同キーワードで検索したところ、上記(5)のサイトの記述が詳しかったので紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (450 8版)
気象学  (451 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本雪氷学会 編 , 高橋修平, 渡辺興亜 編著 , 高橋, 修平, 1948- , 渡辺, 興亜, 1939- , 日本雪氷学会. 雪と氷の疑問60. 成山堂書店, 2016. (みんなが知りたいシリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027664491-00 , ISBN 9784425514212
片平孝 著 , 神田健三 監修 , 片平, 孝, 1943- , 神田, 健三, 1948-. 雪と氷の大研究 : 白く美しいふしぎな世界 : 固体の水のひみつをさぐろう!. PHP研究所, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023207100-00 , ISBN 9784569781976
地球・気象 増補改訂. 学習研究社, 2008. (ニューワイド学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009899206-00 , ISBN 9784052029974
片平, 孝, 1943-. 科学のアルバム 48. あかね書房, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000796727-00
ジュニアスキー(最終確認2017.8.12)
キーワード
(Keywords)
人工雪
人工降雪機(じんこうこうせつき)
人工造雪機(じんこうぞうせつき)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000220262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決