このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220247
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-046
事例作成日
(Creation date)
2015年10月23日登録日時
(Registration date)
2017年08月11日 14時56分更新日時
(Last update)
2018年05月16日 14時31分
質問
(Question)
「新制高等学校高等漢文自習書」(清水書院編輯部編 清水書院 1948)を所蔵しているのだが、この資料を所蔵している場所がほかにあるか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に質問の本の資料情報があり、第一学年用のものがプランゲ文庫に所蔵されていることがわかった。
『全日本出版物総目録 昭和23年度』(国立国会図書館編 印刷局朝陽会 1977)
p351「一般図書 語学・日本語・中国語・東洋言語」
「高木義雄 高等漢文自習書 第1-3 23年 清水書院 B6 3冊 各75円」
《広島大学 学術情報リポジトリ》( http://ir.lib.hiroshima-u.ac.jp/ja  広島大学)
「戦後初期国語科サブカルチャーに関する調査研究:副読本・参考書等を中心に」(「広島大学大学院教育学研究科紀要. 第二部, 文化教育開発関連領域 59号」 p113-122 広島大学大学院教育学研究科 2010   http://ir.lib.hiroshima-u.ac.jp/ja/list/HU_journals/AA11618725/--/59/item/31028
アメリカのメリーランド大学ホーンベイク図書館にあるプランゲ文庫の所蔵資料が挙げられているが、その中に「清水書院編集部『高等漢文自習書第一学年用』他,昭23,清水書院」あり。
回答プロセス
(Answering process)
《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)、《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)で検索した。
以下のウェブサイトも確認するが、該当なし。
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)
《CiNii Books》( http://ci.nii.ac.jp/books/  国立情報学研究所)
《教科書図書館所蔵資料検索ページ》( http://www.textbook-rc.or.jp/library/  教科書研究センター)
《国立教育政策研究所 教育図書館》( https://www.nier.go.jp/library/nierlib_db.html  国立教育政策研究所教育図書館)
ウェブサイトの最終アクセス日は2018年2月18日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の図書館  (016 9版)
蔵書目録.総合目録  (029 9版)
参考資料
(Reference materials)
『全日本出版物総目録 昭和23年度』(国立国会図書館編 印刷局朝陽会 1977)
「戦後初期国語科サブカルチャーに関する調査研究:副読本・参考書等を中心に」(「広島大学大学院教育学研究科紀要. 第二部, 文化教育開発関連領域 59号」 p113-122 広島大学大学院教育学研究科 2010)
キーワード
(Keywords)
新制高等学校高等漢文自習書
教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
資料
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000220247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!