このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220240
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2016008
事例作成日
(Creation date)
2016年1月21日登録日時
(Registration date)
2017年08月11日 13時47分更新日時
(Last update)
2017年12月16日 11時55分
質問
(Question)
男と女の役割りの違いを科学的に基づいて説明している本を探したい。
回答
(Answer)
『女の子脳 男の子脳』 122141071 (491.3/エリ)
『科学でわかる男と女の心と脳』
『「心」はどこにあるのか 脳と心』P92,93,94,95
『だから、男と女はすれ違う』
『女性学・男性学』
『よくわかる ジェンダー・スタディーズ』
『違いがわかると面白い! オトコとオンナの説明書』
を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
件名「性差」で所蔵検索し、資料を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
リーズ・エリオット 著 , 竹田円 訳 , Eliot, Lise , 竹田, 円. 女の子脳男の子脳 : 神経科学から見る子どもの育て方. 日本放送出版協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011023162-00 , ISBN 9784140814451
麻生一枝 著 , 麻生, 一枝. 科学でわかる男と女の心と脳 : 男はなぜ若い子が好きか?女はなぜ金持ちが好きか?. ソフトバンククリエイティブ, 2010. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-157)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010816291-00 , ISBN 9784797356236
「心」はどこにあるのか. ニュートンプレス, 2010-11. (ニュートン別冊. NEWTONムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000586160-00 , ISBN 9784315518900
NHKスペシャル取材班 著 , 日本放送協会. だから、男と女はすれ違う : 最新科学が解き明かす「性」の謎. ダイヤモンド社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010004169-00 , ISBN 9784478008041
伊藤公雄, 樹村みのり, 國信潤子 著 , 伊藤, 公雄, 1951- , 樹村, みのり, 1949- , 国信, 潤子, 1948-. 女性学・男性学 : ジェンダー論入門 改訂版. 有斐閣, 2011. (有斐閣アルマ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011190016-00 , ISBN 9784641124288
木村涼子, 伊田久美子, 熊安貴美江 編著 , 木村, 涼子, 1961- , 伊田, 久美子, 1953- , 熊安, 貴美江. よくわかるジェンダー・スタディーズ : 人文社会科学から自然科学まで. ミネルヴァ書房, 2013. (やわらかアカデミズム・〈わかる〉シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024313890-00 , ISBN 9784623065165
米山公啓 著 , 米山, 公啓, 1952-. オトコとオンナの説明書 = Manual of a men and the woman : 違いがわかると面白い!. 成美堂出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025170859-00 , ISBN 9784415318059
キーワード
(Keywords)
性差
女性学
男性学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000220240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決