このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220232
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-028
事例作成日
(Creation date)
2007年03月22日登録日時
(Registration date)
2017年08月11日 11時45分更新日時
(Last update)
2018年03月20日 17時36分
質問
(Question)
『だいこんさん、にんじんさん、ごぼうさん』の絵本が見たい。いろいろ出版されているなら読み比べたい。
回答
(Answer)
『だいこんさん、にんじんさん、ごぼうさん』のタイトルでは該当図書がない。
堺市立図書館所蔵で確認できたものは以下。
絵本
『にんじんさんがあかいわけ』松谷みよ子・文 ひらやまえいぞう・絵 童心社 1989
『にんじんとごぼうとだいこん』和歌山静子 すずき出版 1991
『にんじん ごぼう だいこん』ふじえだりゅうじ 学研 1999
『だいこんとにんじんとごぼう』つるたようこ アスラン書房 2004
(追記:『にんじん だいこん ごぼう』植垣 歩子/再話・絵 福音館 2014)がある。
また
『くもんの読み聞かせえいごえほん1』くもん出版 2001に
「だいこんとにんじんとごぼう(THE RADISH,CARROT AND BURDOCK)」が収録されている。
紙芝居
『にんじんさん、だいこんさん、ごぼうさん』川崎大治・脚本 瀬名恵子・はり絵 童心社 1981
よみもの
『日本の昔話1 はなさかじい』おざわとしお再話 福音館書店 1995に
「にんじん、ごぼう、だいこん」が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
松谷みよ子 ぶん , ひらやまえいぞう え , 松谷, みよ子, 1926-2015 , 平山, 英三, 1933-. にんじんさんがあかいわけ. 童心社, 1989. (あかちゃんのむかしむかし)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001995217-00 , ISBN 4494001112
和歌山 静子/絵 , 和歌山‖静子. にんじんとごぼうとだいこん : 日本民話. 鈴木出版, 1991. (たんぽぽえほんシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000146190-00 , ISBN 4790260232
ふじえだりゅうじ え , 藤枝, リュウジ, 1943-. にんじんごぼうだいこん. 学習研究社, 1999. (はじめてのめいさくしかけえほん ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780627-00 , ISBN 4052010701
つるたようこ さいわ・え , 鶴田, 陽子, 1965-. だいこんとにんじんとごぼう. アスラン書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007560034-00 , ISBN 4900656402
田島信元 監修 , 田島, 信元, 1946-. くもんの読み聞かせえいごえほん 1. くもん出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003041230-00 , ISBN 4774304794
川崎 大治/脚本 , 瀬名 恵子/はり絵 , 川崎‖大治 , 瀬名‖恵子. にんじんさんだいこんさんごぼうさん. 童心社, 1981. (ひよこシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000116200-00
おざわとしお 再話 , 赤羽末吉 画 , 小沢, 俊夫, 1930-. 日本の昔話 1 (はなさかじい). 福音館書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002431407-00 , ISBN 4834013243
稲田浩二 [ほか]編 , 稲田, 浩二, 1925-. 日本昔話事典. 弘文堂, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002391457-00 , ISBN 433557049X
植垣歩子 再話・絵 , 植垣, 歩子, 1978-. にんじんだいこんごぼう : 日本の昔話より. 福音館書店, 2014. (福音館の幼児絵本. 幼児絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025088677-00 , ISBN 9784834080421
キーワード
(Keywords)
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
上記のうち、アスラン書房の『だいこんとにんじんとごぼう』のみ大きくストーリーが異なる。そこで『日本昔話事典』(弘文堂)の「だいこんとにんじんとごぼう」の項目を確認してみた。東北から九州にかけて分布し、風呂に行く型の他、山遊びに行くもの、病気見舞いに行くものがあるとされている。(色についての由来譚の他に董が立つことを落ちにしたものもある)  所蔵の資料ではアスラン書房『だいこんとにんじんとごぼう』のみ山遊び型、他は風呂型であった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!