このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220230
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-027
事例作成日
(Creation date)
2006年09月01日登録日時
(Registration date)
2017年08月11日 11時32分更新日時
(Last update)
2018年03月20日 17時36分
質問
(Question)
「上梓する」と「上木する」の使い方について。「上木する」の方が謙譲の意味合いがあるのではないかと考えるが、文献で意味や使用例の違いを確認したい。
回答
(Answer)
各種辞典、関連資料にあたりましたが、「上木」に謙譲の意味は見出せませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
「日本国語大辞典」「大漢和辞典」には意味の違いなし。「日本語大シソーラス」、「類語表現活用辞典」、「日本書誌学用語辞典」にもなし。大阪府立中央図書館に追加調査を依頼したところ、意味の違いは見出せなかったが、「出版社(比較日本の会社)」に掲載されていたコラム「『上梓』の由来」によると、版木に使われた材料の変遷が言葉の違いを生んでいるようだ、とあった。国立国会図書館の追加調査でも意味の違いはなかったとの結果。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 8版)
日本語  (810 8版)
参考資料
(Reference materials)
山口翼 編 , 山口, 翼, 1943-. 日本語大シソーラス : 類語検索大辞典. 大修館書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004228618-00 , ISBN 4469021075
菅野, 雅雄, 1932-. 類語表現活用辞典. 創拓社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002379388-00 , ISBN 4871381765
川瀬一馬 著 , 川瀬, 一馬, 1906-1999. 日本書誌学用語辞典. 雄松堂書店, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001620156-00
塩澤実信 著 , 塩沢, 実信, 1930-. 出版社. 実務教育出版, 2003. (比較日本の会社)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004272637-00 , ISBN 4788919281
キーワード
(Keywords)
言葉
謙譲語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220230解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決