このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220228
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-026
事例作成日
(Creation date)
2008年06月01日登録日時
(Registration date)
2017年08月11日 11時20分更新日時
(Last update)
2018年03月20日 17時36分
質問
(Question)
『四季』(ハイドン作曲)の歌詞の日本語訳(ドイツ語の対訳)が見たい
回答
(Answer)
『ジェームズ・トムソン詩集』(慶応義塾大学出版会)、『歌うドイツ語ハンドブック』(ショパン)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
『作曲家別名曲解説ライブラリー』26(ハイドン)(音楽之友社)p.367によると、『四季』の台本は、ヴァン・スヴィーテン男爵がジェームズ・トムソンの詩「四季」(原文:英語)のドイツ語訳(ブロッケス訳)をもとに作成したことがわかり『ジェームズ・トムソン詩集』p.29~p.404を提供した。『四季』はオラトリオ形式の宗教曲で、インターネットで「四季」「ハイドン」「オラトリオ」など掛け合わせて検索したところ、『歌うドイツ語ハンドブック』p.170~p.171に「春」の一部“春よ来たれ”の対訳が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (931 8版)
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
ジェームズ・トムソン 著 , 林瑛二 訳 , Thomson, James, 1700-1748 , 林, 瑛二, 1938-. ジェームズ・トムソン詩集. 慶應義塾大学出版会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004175751-00 , ISBN 4766409531
三ヶ尻正 著 , 三ケ尻, 正, 1962-. 歌うドイツ語ハンドブック : 歌唱ドイツ語の発音と名曲選. ショパン, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004253204-00 , ISBN 4883641724
音楽之友社/編 , 音楽之友社 , 大崎‖滋生. 作曲家別名曲解説ライブラリー 26. 音楽之友社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005807276-00 , ISBN 4276010667
キーワード
(Keywords)
ハイドン
歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220228解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決