このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220225
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-025
事例作成日
(Creation date)
2008年06月01日登録日時
(Registration date)
2017年08月11日 11時10分更新日時
(Last update)
2018年03月20日 17時36分
質問
(Question)
三国志にでてくる曹植(そうしょく)の「七歩詩(しちほのし)」(曹操の三男の曹植が、父のあとを継いで即位した兄に疎まれ、七歩あるく間に作るよう命ぜられ作った詩)が読みたい。
回答
(Answer)
『中国詩人選集3(曹植)』岩波書店 p.120 (六句)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 8版)
参考資料
(Reference materials)
吉川 幸次郎/編集・校閲 , 小川 環樹/編集・校閲 , 吉川‖幸次郎 , 小川‖環樹 , 曹‖植 , 伊藤‖正文. 中国詩人選集 3. 岩波書店, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000053555-00 , ISBN 4001005034
近藤 春雄/著 , 近藤‖春雄. 中国学芸大事典. 大修館書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101931-00 , ISBN 4469032018
目加田‖誠. 新釈漢文大系 76. 明治書院, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004959877-00 , ISBN 462557076X
罗, 贯中 , 立間, 祥介 , 罗, 贯中 , 立間, 祥介. 三国志演義 下. 平凡社, 1968. (中国古典文学大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045722960-00 , ISBN 4582312276
星川清孝 著 , 白石真子 編 , 星川, 清孝, 1904-1993 , 白石, 真子. 古文真宝<前集>. 明治書院, 2003. (新書漢文大系 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004135192-00 , ISBN 4625663253
李, 瀚 , 早川, 光三郎 , 李, 瀚 , 早川, 光三郎. 蒙求 下. 明治書院, 1973. (新釈漢文大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045952274-00 , ISBN 462557059X
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 中国古典文学案内. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007305384-00 , ISBN 4816918299
キーワード
(Keywords)
中国
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『中国学芸大事典』(大修館書店)の項目“曹植(そうち)”から、曹植関連の資料を確認した。なお、“七歩の詩”には六句だけでなく四句の形もある。記載があるのは下記のとおり。
・『新釈漢文大系』76(世説新語 上) 明治書院 p307(六句)  せせつしんご。後漢から東晋までの文人・学者等の逸話をまとめたもの。
・『中国古典文学大系』27(三国志演義 下)平凡社 p161(四句)
・『古文真宝〈前集〉』(新書漢文大系16)明治書院 P20(四句)  こぶんしんぽう。前集には、漢から宋までの著名な詩が集められている。
・『新釈漢文大系』59(蒙求 下)明治書院 p1052(六句)  もうぎゅう。上代から南北朝までの有名な人の言行をまとめたもの。
また、曹植に関する資料を読みたい場合は『中国古典文学案内』も役に立つ。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220225解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!