このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220185
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001205
事例作成日
(Creation date)
2017/08/06登録日時
(Registration date)
2017年08月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月07日 14時44分
質問
(Question)
昔の、鉄人28号や鉄腕アトムなどのおもちゃが載った本を探している
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました
・『ブリキのおもちゃ博物館』
・『北原照久のおもちゃコレクション』
・『北原照久僕の夢倉庫』
・『お宝フィギュア大図鑑』
・『世界ロボット大図鑑』
回答プロセス
(Answering process)
1.「鉄人28号」「鉄腕アトム」というキーワードから、ブリキ製またはフィギュアであると予測
館内OPAC フリーワード検索“ブリキ おもちゃ”
→・『ブリキのおもちゃ博物館』
・『北原照久のおもちゃコレクション』
・『世界ロボット大図鑑』(おもちゃを含む、ロボットの変遷の図鑑)
2.開架7番(759)をブラウジング
→該当の本なし
3.閉架5番(548)をブラウジング
→該当の本なし
3.閉架7番の棚をブラウジング
→・『北原照久僕の夢倉庫』
・『お宝フィギュア大図鑑』(昔のフィギュアの価値など記載)
調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759)
情報工学  (548)
参考資料
(Reference materials)
ブリキのおもちゃ博物館 北原照久/著 マキノ出版 1997.2 759, ISBN 4-8376-6030-4
北原照久のおもちゃコレクション 北原照久/著 角川書店 1998.12 759, ISBN 4-04-852778-9
お宝フィギュア大図鑑 毎日ムックアミューズ/編 毎日新聞社 1999.10 759, ISBN 4-620-79134-2
北原照久僕の夢倉庫 マガジンハウス 2000.4 759, ISBN 4-8387-8259-4
世界ロボット大図鑑 ロバート・マローン/著 新樹社 2005.5 548.3, ISBN 4-7875-8537-1
キーワード
(Keywords)
おもちゃ
ロボット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決