このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220171
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-037
事例作成日
(Creation date)
2012年12月23日登録日時
(Registration date)
2017年08月09日 15時06分更新日時
(Last update)
2017年12月12日 16時43分
質問
(Question)
列車に書かれているサハ、サロ、リモユニなどの記号について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『鉄道の基礎知識』(所澤秀樹著 創元社 2010)
p157-170に車両の形式記号・番号の意味についての説明あり。
カタカナと数字の表記は「形式記号・番号」と呼ばれている。
「鉄道に関する技術上の基準を定める省令」の第82条に「車両には、車両の識別等ができるよう必要な表記をしなければならない」という条文で定められている。
『JR全車両大図鑑』(井上廣和写真 原口隆行編著 世界文化社 2004)
p217-219 「鉄道車両の形式」にJRの旅客車、機関車の形式について記述あり。
『鉄道小事典 国鉄の車両・列車・線路』(誠文堂新光社 1974)
p69-81 「車両の名称と形式・番号」に関連する記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
運輸工学.車両.運搬機械  (536 9版)
参考資料
(Reference materials)
『鉄道の基礎知識』(所澤秀樹著 創元社 2010), ISBN 978-4-422-24067-1
『JR全車両大図鑑』(井上廣和写真 原口隆行編著 世界文化社 2004), ISBN 4-418-04912-6
『鉄道小事典 国鉄の車両・列車・線路』(誠文堂新光社 1974)
キーワード
(Keywords)
鉄道
記号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000220171解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!