このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220151
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2017026
事例作成日
(Creation date)
2017年08月09日登録日時
(Registration date)
2017年08月09日 12時10分更新日時
(Last update)
2017年10月11日 11時32分
質問
(Question)
昭和25年ごろの小学校国語5年生の教科書に載っていた「田園」の作者が知りたい。石森延男かもしれない。
回答
(Answer)
赤坂清七
回答プロセス
(Answering process)
(1)東書文庫蔵書検索
作品名「田園」で検索→なし
(2)文部省著作期の教科書の可能性が高いため、『文部省著作戦後教科書 解説』を調査
→p.130「小学校国語教科書における教材原作者ならびに原典一覧表」(=「学習指導要領国語科編」昭和22年度(試案)より抜粋)
国語第五学年中 四「田園」
原作者:赤坂清七、参考:けん賞入選 とあり
※石森延男の教科書掲載作品については以下に載っている。
念のため確認したが、「田園」はなし
『石森延男』(現代国語教育論集成)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
文部省著作戦後教科書 ; 解説
大空社, 1984.
【当館請求記号】375.9||182
石森延男
石森延男[著] ; 渋谷孝編集・解説. -- 明治図書出版, 1992. -- (現代国語教育論集成).
【当館請求記号】375.8||290
キーワード
(Keywords)
国語教科書掲載作品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000220151解決/未解決
(Resolved / Unresolved)