このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220132
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-05-008
事例作成日
(Creation date)
2017年05月17日登録日時
(Registration date)
2017年08月08日 17時08分更新日時
(Last update)
2017年08月22日 11時18分
質問
(Question)
『ひょっこりひょうたん島』に登場するキャラクターの写真が載っている資料はないか。 できるだけ大きいものでカラーがよい。
回答
(Answer)
当館所蔵から以下の資料を提供。
【資料1】 『テレビ50年 あの日あの時、そして未来へ』 (NHKサービスセンター)
p8~9  「ひょっこりひょうたん島  1964年(昭和39年)~1969年(昭和44年)」   見開き一面にキャラクターのカラー写真が掲載されている。
p88~89  「子どもたちとともに  ひょっこりひょうたん島」   カラー写真付きでキャラクター紹介が掲載されている。
【資料2】 『NHKウィークリーステラ 1991.4/27~5/3 594号』 (NHKサービスセンター)
p11~16  「BSスペシャル ひょっこりひょうたん島大噴火!」   カラー写真付きでキャラクター紹介が掲載されている。
【資料3】 『NHKウィークリーステラ 2003.2/1~2/7 1185号』 (NHKサービスセンター)
p4~7  「その後のひょっこりひょうたん島と声優たち」   カラー写真付きでキャラクター紹介が掲載されている。
【資料4】 『週刊昭和 週刊朝日百科 No.1 昭和39年1964』 (朝日新聞出版)
p34  「視聴率40%を越えた人形劇」   キャラクターのカラー写真が掲載されている。
【資料5】 『NHK思い出テレビ60年』 (NHKサービスセンター)
p12   「NHK思い出テレビ写真館」   キャラクターのカラー写真が掲載されている。(※【資料4】と同じ写真でやや小さい)
【資料6】 『ひょっこりひょたん島熱中ノート』 (実業之日本社)
巻頭口絵にカラーのキャラクター図鑑が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
放送事業  (699 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】NHKサービスセンター 編. テレビ50年 : あの日あの時、そして未来へ : NHKテレビ放送開始50年記念. NHKサービスセンター, 2003. (ステラmook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004234372-00 , ISBN 4871080609 (p8~9,88~89 当館請求記号 699.6/エ03)
【資料2】ひょっこりひょうたん島大噴火. NHKサービスセンター, 1991.5.3. NHKウィークリーステラ 4/27~5/3 594号 p. 11~16 (p11~16)
【資料3】その後のひょっこりひょうたん島と声優たち. NHKサービスセンター, 2003.2. NHKウィークリーステラ 2003.2/1~2/7 1185号 p. 4~7 (p4~7)
【資料4】週刊昭和 : 週刊朝日百科 No.1昭和39年1964. 朝日新聞出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069507513-00  (p34 当館請求記号 210.7/シ/1)
【資料5】NHKサービスセンター 編集. 思い出テレビ60年 = TV60th Anniversary. NHKサービスセンター, 2013. (ステラMOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213770-00 , ISBN 9784871081153 (p12 当館請求記号 699.6/オ13)
【資料6】伊藤悟 [著] , 伊藤, 悟, 1953-. ひょっこりひょうたん島熱中ノート. 実業之日本社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002115025-00 , ISBN 4408393657 (当館請求記号 778.8/イ91 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
NHK
テレビ番組
昭和
ひょっこりひょうたん島
キャラクター
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!