このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220121
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-032
事例作成日
(Creation date)
2011年09月01日登録日時
(Registration date)
2017年08月08日 16時18分更新日時
(Last update)
2017年12月12日 16時37分
質問
(Question)
着物や帯をなるべく切らずにリフォームできる本を探している。
回答
(Answer)
着物や帯のリフォームについて記述のある以下の資料を紹介した。
1 県立図書館所蔵資料
『和服のリフォーム 着物、帯をリフォームで蘇らせる』(ブティック社 1999)
着物、帯を材料に使った女性用の洋服や小物の作り方や型紙が図入りで載っている。
『着物でリフォーム 2』(世界文化社 2003)
主に黒色の着物や羽織を材料に使った洋服や小物の作り方や型紙が図入りで載っている。婦人服中心だが、男性用のベストの掲載あり。
『きもの地でつくる簡単服と小もの』(勝部淳子著 日本ヴォーグ社 1998)
『和服をすてきにリフォーム』(ブティック社 1998)
『きものbagがほしい』(下田直子著 文化出版局 2003)
『きもの地でつくる日本の布の洋服』(宮崎東海著 日本放送出版協会 1987)
着物や羽織、帯を材料に使った女性用の洋服の作り方や型紙が図入りで載っている。
2 県内公共図書館所蔵資料(内容未確認)
「美しい着物リフォーム 全作品製図付」(いのうえ真弓作 成美堂出版 2005)
「おしゃれな着物リフォーム」(渋谷容子制作 成美堂出版 2004)
「おしゃれに楽しむ着物リフォーム : あなただけのアレンジで生まれ変わる : 全作品製図つき」(主婦の友社 2010)
「基礎からはじめる着物リフォーム」(高橋恵美子著 日東書院本社 2010)
「着物をおしゃれにリフォーム」(岡崎克代監修 成美堂出版 2008)
「着物地から作るチャイナ服」(青木りこ著 世界文化社 2005)
「岡嶋寿子の着物でリフォーム」(岡嶋寿子著 世界文化社 2001)
「はさみを入れない着物リフォーム」(古川敏子著 河出書房新社 2009)
「はさみを入れずにおしゃれ着物リフォーム」(古川敏子[ほか]著 河出書房新社 2011)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
『和服のリフォーム 着物、帯をリフォームで蘇らせる』(ブティック社 1999), ISBN 4-8347-1386-5
『着物でリフォーム 2』(世界文化社 2003), ISBN 4-418-03204-5
『きもの地でつくる簡単服と小もの』(勝部淳子著 日本ヴォーグ社 1998), ISBN 4-529-03167-5
『和服をすてきにリフォーム』(ブティック社 1998), ISBN 4-8347-1277-X
『きものbagがほしい』(下田直子著 文化出版局 2003), ISBN 4-579-10979-1
『きもの地でつくる日本の布の洋服』(宮崎東海著 日本放送出版協会 1987), ISBN 4-14-031034-0
キーワード
(Keywords)
洋裁
リメイク
和服
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000220121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!