このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220112
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-026
事例作成日
(Creation date)
2013年07月02日登録日時
(Registration date)
2017年08月08日 15時52分更新日時
(Last update)
2017年12月12日 16時26分
質問
(Question)
「環天頂アーク」(カンテンチョウアーク)とは何か知りたい。
回答
(Answer)
太陽が低空にあって雲に隠れているときに、太陽の上方に見える虹色の帯のことで、虹とも暈(かさ)とも違う現象である。関連記述のある以下の資料と情報を紹介した。
図書
『光の気象学』(柴田清孝著 朝倉書店 1999)
p44-46 「3.3.4 環天頂弧(環天頂アーク)」の項に解説あり。
『空の色と光の図鑑』(斎藤文一文 武田康男写真 草思社 1995)
p117-120 カラー写真あり。
『いちばんやさしい天気と気象の事典』(武田康男著 永岡書店 2013)
p101にカラー写真と簡単な解説あり。
インターネット情報
《いろいろな気象光学現象》( http://chigaku.ed.gifu-u.ac.jp/chigakuhp/html/kyo/kisyoh/kougaku_pic/index.html  岐阜大学)
簡単な解説と写真あり。
《岐阜大学教育学部理科教育講座(地学)理科教育用教材データベース》( http://chigaku.ed.gifu-u.ac.jp/chigakuhp/html/kyo/index.html  岐阜大学)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年8月8日。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
『光の気象学』(柴田清孝著 朝倉書店 1999), ISBN 4-254-16701-6
『空の色と光の図鑑』(斎藤文一文 武田康男写真 草思社 1995), ISBN 4-7942-0635-6
『いちばんやさしい天気と気象の事典』(武田康男著 永岡書店 2013), ISBN 978-4-522-43196-2
キーワード
(Keywords)
環天頂アーク
環天頂弧
気象光学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000220112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!