このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220110
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-024
事例作成日
(Creation date)
2015年10月24日登録日時
(Registration date)
2017年08月08日 15時35分更新日時
(Last update)
2017年12月12日 15時39分
質問
(Question)
カビを吸い込むとどんな病気になるのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料にカビによってもたらされる病気についての解説があった。
『カビによる病気が増えている あなたの免疫のスキをつく真菌症』(宮治誠著 農山漁村文化協会 2006)
『あたらしい皮膚科学 第2版』(清水宏著 中山書店 2011)
『住まいとカビと病原性 カビはどの程度危険か』(宮治誠、西村和子著 八坂書房 2009)
p117-160 「VI.カビによる病気が増えている」の項でアスペルギルス症やクリプトコックス症などについて解説あり。
『恐怖の病原体図鑑 ウイルス・細菌・真菌完全ビジュアルガイド』(トニー・ハート著 中込治訳 西村書店 2006)
『病原微生物学 基礎と臨床』(荒川宜親、神谷茂編 東京化学同人 2014)
『カビと病気 水虫から深在性真菌症まで アリの本』(宮治誠著 自然の友社 1986)
『真菌症のすべて 最新知見からの現状と展望』(伊藤章編 医薬ジャーナル社 1997)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
内科学  (493 9版)
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
『カビによる病気が増えている あなたの免疫のスキをつく真菌症』(宮治誠著 農山漁村文化協会 2006), ISBN 4-540-05305-1
『あたらしい皮膚科学 第2版』(清水宏著 中山書店 2011), ISBN 978-4-521-73364-7
『住まいとカビと病原性 カビはどの程度危険か』(宮治誠、西村和子著 八坂書房 2009), ISBN 978-4-89694-935-3
『恐怖の病原体図鑑 ウイルス・細菌・真菌完全ビジュアルガイド』(トニー・ハート著 中込治訳 西村書店 2006), ISBN 4-89013-349-6
『病原微生物学 基礎と臨床』(荒川宜親、神谷茂編 東京化学同人 2014), ISBN 978-4-8079-0827-1
『カビと病気 水虫から深在性真菌症まで アリの本』(宮治誠著 自然の友社 1986), ISBN 4-915040-39-9
『真菌症のすべて 最新知見からの現状と展望』(伊藤章編 医薬ジャーナル社 1997), ISBN 4-7532-1676-4
キーワード
(Keywords)
カビ
真菌症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
健康・医療
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000220110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決