このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220108
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-022
事例作成日
(Creation date)
2013年11月20日登録日時
(Registration date)
2017年08月08日 15時22分更新日時
(Last update)
2017年12月12日 15時34分
質問
(Question)
小鳥はなぜ細い足で木の枝にとまれるのか知りたい。
回答
(Answer)
鳥の足の仕組みについて分かりやすく図付きで解説されている以下の資料を紹介した。
『骨と筋肉大図鑑 「体」と「運動」を調べよう! 3 鳥類』(学研教育出版 2012)
p9 「筋肉とつながった「腱」があしさきまでのびています。鳥は、あしを曲げると、腱が引っ張られて、趾が曲がるようなつくりになっています。筋肉の力をあまり使わずに木の枝をしっかりとつかむことができます。」とあり。
『学校で飼う動物ぎもん・しつもん110 獣医さんが教える飼いかたと動物のなぜ』(中川美穂子著 熊谷さとし絵 偕成社 2008)
p98 「Q85 なぜ、ねむっても落ちないの?」の回答として、止まり木にとまり、足を「くの字」に曲げると腱が自動的に上に引っ張られてしっかり木をつかむのでねむっても落ちないと解説あり。
そのほか記述のある資料
『とりのなぜなぜ チャイルド科学絵本館』(せべまさゆき〔ほか〕絵 藤本和典監修 チャイルド本社 1995)
『とり フレーベル館の図鑑ナチュラ 5』(杉森文夫監修 フレーベル館 2005)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 9版)
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
『骨と筋肉大図鑑 「体」と「運動」を調べよう! 3 鳥類』(学研教育出版 2012), ISBN 978-4-05-500882-2
『学校で飼う動物ぎもん・しつもん110 獣医さんが教える飼いかたと動物のなぜ』(中川美穂子著 熊谷さとし絵 偕成社 2008), ISBN 978-4-03-527670-8
『とりのなぜなぜ チャイルド科学絵本館』(せべまさゆき〔ほか〕絵 藤本和典監修 チャイルド本社 1995), ISBN 4-8054-8540-X
『とり フレーベル館の図鑑ナチュラ 5』(杉森文夫監修 フレーベル館 2005), ISBN 4-577-02841-7
キーワード
(Keywords)
鳥類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000220108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!