このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220069
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110677
事例作成日
(Creation date)
2017年05月07日登録日時
(Registration date)
2017年08月07日 14時20分更新日時
(Last update)
2017年08月16日 12時55分
質問
(Question)
「木出し」「やた」等の林業用語が載っている資料について
回答
(Answer)
下記資料1に、「木出し」等の用語についての説明あり。なお、「やた」は見当たらなかった。
また、以下の資料にも関係する用語の説明があったが、「やた」は見当たらなかった。
山村基毅 著 , 山村, 基毅, 1960-. 森の仕事と木遣り唄. 晶文社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002980766-00
関岡東生 監修 , 関岡, 東生. 図解知識ゼロからの林業入門 : 育林 加工 流通 歴史 制度 森の活用. 家の光協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027658642-00
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林史.林業史.事情  (652)
参考資料
(Reference materials)
1.脇野博 著 , 脇野, 博, 1957-. 日本林業技術史の研究. 清文堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008251181-00 , ISBN 4792406064 (p161)
キーワード
(Keywords)
林業-用語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!