このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220067
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110676
事例作成日
(Creation date)
2017年4月25日登録日時
(Registration date)
2017年08月07日 13時59分更新日時
(Last update)
2017年08月16日 13時10分
質問
(Question)
中原中也の短歌が佳作として選ばれた防長短歌大会(大正12年(1923年)2月開催、防長新聞社後援)に出席している「国司少将」について知りたい。
回答
(Answer)
大正12年当時に少将であった国司姓の人物として、国司精造(くにしせいぞう)が挙げられる。下記資料1~3の記述を簡潔にまとめると以下のとおり。
山口市大歳(おおとし)出身、慶応2年(1866年)12月24日生、昭和38年(1963年)1月4日没。大正7年(1918年)6月に陸軍少将に任ぜられた後、予備役となって山口に戻り、以降は「地方一流名士、郷土最高位の社会人として」(『國司翁白寿記念』所収「国司精造翁白寿祝賀会発起趣意書」)活躍した、とのこと。
回答プロセス
(Answering process)
「防長新聞」縮刷版で大正2年(1913年)2月分を確認、2月13日付け3面に防長短歌大会の記事があり、「国司少将(くにしせうせう)は来賓として出席」とあり。(なお、同記事は『新編中原中也全集別巻(下)資料・研究篇』p17-19に収録)
少将とあるので、『日本陸海軍人名辞典』(福川秀樹 編著、芙蓉書房出版、1999)を確認、p180の国司姓の該当者のうち、大正期にあたるのは国司精造、国司伍七の2名。国司伍七は大正11年(1922年)に陸軍中将とあるので除外。
国司精造について、当館のふるさと文献情報検索( http://library.pref.yamaguchi.lg.jp/wo/furusato/srh/ )で確認、ヒットした関係資料のうち、比較的記述の詳しい資料1、2と、没年を記した資料3、引退後の様子の分かる資料4を回答資料として採用。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
中国地方  (217 9版)
国防史.事情.軍事史.事情  (392 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.末弘錦江 , 末弘, 錦江. 防長 人物 百年史 再版. 山口県人会, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051638312-00  (p269)
2.末弘, 清 , 末弘清 著. 山口県人物史. 山口県人会, 1939.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001652858-00  (p651-652,肖像あり)
2-2.国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開):末弘, 清 , 末弘清 著. 山口県人物史 再版. 山口県人会, 1935.
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1178816/353  (353-354コマ,肖像あり,参加館公開資料)
3.國司翁白寿記念. 白寿祝世話人一同, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060641756-00
4.福川秀樹 編著 , 福川, 秀樹, 1949-. 日本陸軍将官辞典. 芙蓉書房出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002956687-00  (p274)
5.中原中也 著 , 大岡昇平 [ほか]編 , 中原, 中也, 1907-1937 , 大岡, 昇平, 1909-1988. 新編中原中也全集 別巻 下(資料・研究篇). 角川書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007574199-00  (p17-19)
キーワード
(Keywords)
中原中也
国司精造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!