このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219976
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻367
事例作成日
(Creation date)
2017年06月19日登録日時
(Registration date)
2017年08月04日 17時23分更新日時
(Last update)
2018年01月13日 16時33分
質問
(Question)
塩尻市内の橋の長さや材質などについて書いてある資料はあるか?
回答
(Answer)
下記の資料を紹介し、塩尻市役所建設課に問い合わせてみたら、もっと詳しいことが分かるのではないかとお伝えした。
参考資料①p41には、「木曽の大橋」の長さや材質などについて記述あり。p30には、「メロディー橋」について記述あり。
参考資料②p98~102には、「蔵造川水路橋」「琵琶橋」「旧片平橋」「中山道跨線橋」「木曽の大橋」の長さや材質などについて記述あり。
参考資料③1面「しおじり散歩18」には、「蔵造川水路橋」の長さや材質などについて記事あり。
参考資料④17面には、「蔵造川水路橋」について記事あり。記事見出し【塩尻 土木遺産「めがね橋」展望広場が完成】
参考資料⑤琵琶橋の材質や名前の由来について記述あり。琵琶橋の写真も掲載されている。
参考資料⑥長野県公式ホームページでキーワード「橋 塩尻」で検索する。橋梁点検結果(県管理 橋長15.0m以上)に、「太田橋」「奈良井川橋」「小曽部橋」について掲載されている。橋長、架設年次、幅員が分かる。
参考資料⑦土木遺産「片平橋」について記述あり。
参考資料⑧p61には、「木曽の大橋」の長さや材質などについて記述あり。
参考資料⑨【「橋長15m以上」の点検実施状況 調査表】に、「郷原橋」「広丘中央陸橋」「あさひ橋」「桔梗大橋」「日出塩跨線橋」の橋長、幅員が記載されている。
参考資料⑩に琵琶橋について記述あり。
参考資料⑪塩尻市公式ホームページをキーワード「橋」で検索すると⑨⑩の他にも塩尻市内の橋についての記述あり。
参考資料⑫8面「橋のある風景③」には、「岩垂橋」の長さ、幅、架け替えの経緯などの記述あり。
参考資料⑬8面「橋のある風景⑩」には、「メロディー橋」の長さ、幅、橋の歴史などの記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
当館の図書館システムを使い、キーワード検索(「橋 塩尻」)をして回答が載っていそうな資料を探す。5類と郷土の書架からも資料を探す。
参考資料③は、新聞の記事が記憶に残っていたので、確認した。
参考資料④は、塩尻市についての新聞記事の見出しを入力している当館のデータから探した。
下記の本を調べるが回答につながるような記述なし。
『信濃路・橋の秘めごと』(青木潤著 アース工房 1999)
長野県市町村史誌目次情報データベースをキーワード「橋 塩尻」で検索したが、回答につながる項目なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
橋梁工学  (515)
参考資料
(Reference materials)
①しおじり学びの道 学習ガイド. 塩尻市, 2007. (当館請求記号 N379.0シ, 当館資料番号 0112835616)
②信濃の橋刊行会 著. 信濃の橋百選. 信濃毎日新聞社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011240018-00 , ISBN 9784784071661
③市民タイムス2017年5月10日
④信濃毎日新聞 松本平タウン情報2016年7月2日
⑤長野県公式ホームページ(2017年8月10日確認) http://www.pref.nagano.lg.jp/gijukan/kensei/koho/documents/19-biwabasi.pdf
⑦長野県公式ホームページ(2017年8月10日確認) https://www.pref.nagano.lg.jp/shoensui/katahira.html
⑧日本橋梁建設協会 監修. 日本の名橋完全名鑑 : 史上初!橋探訪ビジュアルガイド オールカラー保存版. 廣済堂出版, 2013. (廣済堂ベストムック ; 217号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024257025-00 , ISBN 9784331802229
⑨塩尻市公式ホームページ(2017年8月10日確認) http://www.city.shiojiri.lg.jp/soshiki/kensetsu/kensetsu/na1129H2312.files/kyouryou.pdf
⑩塩尻市公式ホームページ(2017年8月11日確認) http://www.city.shiojiri.lg.jp/tanoshimu/manabinomichi/gakusyugaide/nishinakaido.html
⑪塩尻市公式ホームページ(2017年8月11日確認) http://www.city.shiojiri.lg.jp/scs/web/sf1.wn?query=%E6%A9%8B
⑫市民タイムス2017年10月2日
⑬市民タイムス2017年12月25日
キーワード
(Keywords)
塩尻市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000219976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!