このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219963
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224805
事例作成日
(Creation date)
2017年07月28日登録日時
(Registration date)
2017年08月04日 15時51分更新日時
(Last update)
2019年05月16日 20時02分
質問
(Question)
日本で初めて鳥の巣箱が作られたのはいつ頃で、だれが作ったのかを知りたい。
回答
(Answer)
「すばこ」のp30-31に“最初に巣箱をつくったベルレプシュ男爵”というページがあり、日本では1916(大正5)年に農商務省(現農林水産省)の内田清之助と葛精一により、岩手県盛岡市の盛岡高等農林学校(現岩手大学)の演習林に最初の巣箱がかけられた、と記述があった。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
巣箱森のいのちを育てる
3 巣箱づくりのはじまり(p.60-)
ベルレプシュ男爵の巣箱 p.60-66
ベルレプシュを紹介し、その後に内田清之助を紹介している。
内田清之助の巣箱普及活動に協力した中西悟堂についても書かれている。
日本大百科全書 13 p.117-118
巣箱
“内田清之助と葛精一の指導で、1916(大正5)年に盛岡高等農林学校(現岩手大学農学部)構内にかけられたものが最初”と紹介されている。
巣箱づくりから自然保護へ p.28-31
巣箱の歴史
ベルレプシュを紹介した後に、内田清之助と葛精一を紹介している。
バードハウス
ドイツ、ベルレプシュ男爵の研究と日本への導入 p.69
ベルレプシュを紹介した後に、内田清之助と葛精一を紹介している。
鳥学の100年
ツバメへの愛、内田清之助(p.36-)
保護へのまなざし p.38-40
文中に以下の記述あり。
“葛精一と共同で1916年(大正5)、岩手県の演習林で、巣箱をかけ(中略)各地で鳥の巣箱をかけるという運動のきっかけを作っている”
“内田が「日本の巣箱運動の元祖」”
回答プロセス
(Answering process)
「すばこ」の巻末に掲載されている、参考文献で書架にあるものにあたる。
以下の資料は、日本で初めて巣箱が作られたことに関する記述はあるが、個人名はなかった。
図解巣箱のつくり方かけ方
巣箱の誕生と日本への渡来・普及 p.16-17
文中に以下の記述あり。
“1916年(大正5年)には、巣箱は早くも日本に入ってきて、日本でも巣箱がつくられるようになりました”
野鳥と共に
巣箱の由来 p.209-210
文中に以下の記述あり。
“我国では大正5年(1916年)頃、盛岡高等農林学校で試験のため架設したものが始め”
事前調査事項
(Preliminary research)
2017年青少年読書感想文コンクール課題図書「すばこ」に、ドイツで初めて鳥の巣箱を作った人のことが載っていた。
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
キムファン 文 , イスンウォン 絵 , 金, 晃, 1960- , イ, スンウォン, 1977-. すばこ. ほるぷ出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027239376-00 , ISBN 9784593505821 (当館資料番号 121080360)
国松俊英 著 , 国松, 俊英, 1940-. 巣箱森のいのちを育てる. くもん出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008441361-00 , ISBN 9784774312163 (当館資料番号 120752753)
日本大百科全書 13 (すけーせん). 小学館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001835916-00 , ISBN 4095260130 (当館資料番号 110565595)
飯田知彦 著 , 飯田, 知彦, 1967-. 巣箱づくりから自然保護へ. 創森社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011200571-00 , ISBN 9784883402588 (当館資料番号 114564057)
INAXギャラリー企画委員会 企画 , Inax. バードハウス : 小鳥を呼ぶ家. INAX出版, 2007. (INAX booklet)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008587322-00 , ISBN 9784872758405 (当館資料番号 113983548)
飯田知彦 著 , 飯田, 知彦. 図解巣箱のつくり方かけ方. 創森社, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029595865-00 , ISBN 9784883403325 (当館資料番号 115832073)
井田徹治 著 , 井田, 徹治, 1959-. 鳥学の100年 : 鳥に魅せられた人々 : 日本鳥学会100周年記念. 平凡社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023920997-00 , ISBN 9784582527339 (当館資料番号 115002370)
中西悟堂 著 , 中西, 悟堂, 1895-1984. 野鳥と共に. 春秋社, 2004. (野鳥記コレクション ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007355326-00 , ISBN 4393421302 (当館資料番号 113561955)
キーワード
(Keywords)
巣箱
鳥類
動物-保護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017.8.9:「巣箱づくりから自然保護へ」「バードハウス」を追加。
2019.5.15:「巣箱のつくり方かけ方」を回答プロセスに追加。
2019.5.16:「鳥学の100年」を回答に追加、「野鳥と共に」を回答プロセスに追加。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000219963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!