このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219943
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-034
事例作成日
(Creation date)
2016年5月7日登録日時
(Registration date)
2017年08月04日 12時01分更新日時
(Last update)
2018年03月23日 17時54分
質問
(Question)
大人用の袴の仕立て方が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載あり。
『和裁』(講談社) p.189~193に女袴、p.254~261に男袴(馬乗袴)
『新きもの作り方全書』(文化出版局) p.168~178に女袴、p.216~231に男袴(馬乗袴)
『和裁』(主婦の友社) p.328~333に女袴、p.333~339に男袴(行灯袴)、p.340~342に男袴(馬乗袴)『和服裁縫全書』(婦人生活社) p.285~287に男袴(馬乗袴)、p.288に男袴(行灯袴)
『きもの百科3』(マコー社) p.45~53に女袴、p59~67に男袴(行灯袴)
『きもの仕立ての勘どころ』(文化出版局) p.151~158に男袴(馬乗袴)
『和裁・上級コース2』(大塚学院出版部) p.261~286に女袴、p.289~316に男袴(馬乗袴)、p.323~333に男袴(行灯袴)、p.335~342に5~6歳用男児袴
『はじめてでも縫えるこどものきもの』(文化出版局) p.26~27、p.62~67に5歳用男児袴
男袴については、『和服裁縫全書』に「男子の和装礼装は、黒五つ紋付きの羽織に襠付き袴(馬乗り袴)と定められ」、『はじめての男着物』(河出書房新社)に「デザインとしては、「行灯袴」というスカート状になっているものと、「馬乗袴」というパンツ状になっているものがある」とあり、上記の回答はそれに従って表記している。
なお、コスプレ衣装製作の本では
『すぐに作れるCOS衣装』(日本ヴォーグ社) p.92~93に行灯袴
『きれいに作れるCOS衣装』(日本ヴォーグ社) p98~99に馬乗袴(女性サイズ)
『こだわりのコスプレ衣装が作れるCOS衣装メイキングブック』(日本ヴォーグ社) p.86~87に馬乗袴(女性サイズ)
が載っており、演劇などの衣装であればこちらの方が作りやすい。
また、『和のドール・コーディネイト・レシピ』(グラフィック社) p.48~53には22cmサイズのドール用行灯袴が記載されている。(20cm、29cmサイズへの補正方法も記載あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 8版)
参考資料
(Reference materials)
講談社. 和裁 : 基礎と仕立て方. 講談社, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000737730-00
大塚 末子/著 , 大塚‖末子. 新きもの作り方全書. 文化出版局, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010522710-00
石田 はる/著 , 石田‖はる. 和裁. 主婦の友社, 1978. (新独習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017958181-00
きもの百科 第3集. マコー社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027817557-00
加藤与市 著 , 加藤, 与市, 1912-. きもの仕立ての勘どころ : 仕立屋の仕事場から. 文化出版局, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001678710-00
大塚末子きもの学院 , 大塚末子きもの学院. 和裁 2. 大塚学院出版部, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026873086-00
林ことみ 著 , 林, ことみ. はじめてでも縫えるこどものきもの. 文化出版局, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002920536-00 , ISBN 4579108272
すぐに作れるCOS衣装 : コスプレ衣装製作BOOK. 日本ヴォーグ社, 2012. (Heart Warming Life Series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023664751-00 , ISBN 9784529050807
きれいに作れるCOS衣装 : コスプレ衣装製作BOOK. 日本ヴォーグ社, 2013. (Heart Warming Life Series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024581944-00 , ISBN 9784529051958
こだわりのコスプレ衣装が作れるCOS衣装メイキングブック. 日本ヴォーグ社, 2016. (Heart Warming Life Series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027285575-00 , ISBN 9784529055703
キーワード
(Keywords)
和裁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
礼装を家庭で仕立てる時代の本なので、昭和40年代以前出版の資料を中心に内容を確認した。新しい資料も一通り目を通したが、やはり大人用の記載はなかった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!