このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219939
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-033
事例作成日
(Creation date)
2016年05月07日登録日時
(Registration date)
2017年08月04日 11時43分更新日時
(Last update)
2018年03月23日 17時54分
質問
(Question)
本将棋ではなく、将棋の駒を使って遊ぶ本はないか。
回答
(Answer)
『遊び方全書』(池田書店)に4種類、『昔なつかし2 へやあそび』(パッチワーク通信社)に6種類、『早わかり将棋なんでも入門』(小学館)に12種類、『マンガで覚える図解将棋の基本』(滋慶出版/つちや書店・‘09年と’11年出版の版もあり))に9種類、『将棋を初めてやる人の本』(土屋書店・『親子でたのしむ将棋入門』の改版)に10種類の遊びが紹介されている。
どの本にも「はさみ将棋」や「まわり将棋」は載っているが、最初の2冊には駒を道具として使う遊びが紹介されている一方、将棋の本には既存のルールを前提とした変わり将棋のような遊びが多いという特色がある。
日本将棋連盟のホームページには、将棋の基礎知識としてはさみ将棋のルールが紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
将棋  (796 8版)
参考資料
(Reference materials)
仲田, 安津子, 1931-. 遊び方全書 : なつかしい遊び、たのしい遊びがいっぱい. 池田書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001994904-00 , ISBN 4262152545
昔なつかし 2. パッチワーク通信社, 2002. (レッスンシリーズ. おやこ週末遊びガイド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004159873-00 , ISBN 489396660X
原田 泰夫/共著 , 田辺 忠幸/共著 , 原田‖泰夫 , 田辺‖忠幸. 早わかり将棋なんでも入門. 小学館, 1980. (小学館入門百科シリーズ ; 40)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000075023-00 , ISBN 4092200404
矢内理絵子 監修 , 矢内, 理絵子. マンガで覚える図解将棋の基本 : 勝てる将棋を初歩から学べる : 図解とイラストが満載!. 滋慶出版/つちや書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027511560-00 , ISBN 9784806915843
将棋をたのしむ会 編 , 将棋をたのしむ会. 将棋を初めてやる人の本 : 初歩の初歩から詰将棋までわかりやすく解説. 滋慶出版/土屋書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024433090-00 , ISBN 9784806913054
日本将棋連盟ホームページ ( https://www.shogi.or.jp/knowledge/hasami_shogi )
キーワード
(Keywords)
将棋
遊戯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
件名「将棋」、内容注記「遊び」「あそび」で検索したほか、初心者向けの児童書を中心に内容を確認した。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!