このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219934
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-016
事例作成日
(Creation date)
2006年12月01日登録日時
(Registration date)
2017年08月04日 11時26分更新日時
(Last update)
2018年03月23日 17時54分
質問
(Question)
例えば、自分のいとこの子どもなど、続柄を表す言葉を一覧でみたい。
回答
(Answer)
「例解新漢和辞典 第3版」(三省堂)のp.1134に「親族関係表」がある。また、「大辞林 第3版」(三省堂)の巻末特別ページに『親族語彙』という項目があり、『孫-曾孫-玄孫-来孫-昆孫-仍孫-雲孫』など詳しく紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
山田俊雄, 戸川芳郎, 影山輝國 編著 , 山田, 俊雄, 1922-2005 , 戸川, 芳郎, 1931- , 影山, 輝國, 1949-. 例解新漢和辞典 第3版. 三省堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008037333-00 , ISBN 4385136777
松村明, 三省堂編修所 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 三省堂. 大辞林 第3版. 三省堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008343719-00 , ISBN 4385139059
キーワード
(Keywords)
語彙
日本語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『仍孫』や『雲孫』という言葉の出典を調べてみると、「日本国語大辞典」では「倭名類聚抄」、「広漢和辞典」では「爾雅」とある。更に「古事類苑」についても調べてみると『雲孫』の項に「倭名類聚抄」の『爾雅云、仍孫之子爲』という文が掲載されており、同史料がこれらの言葉の出典であることが判明した。
調査の過程でわかったことだが、「古事類苑」にも親族系図が収められている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!