このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219931
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-050
事例作成日
(Creation date)
2006年09月01日登録日時
(Registration date)
2017年08月04日 11時02分更新日時
(Last update)
2018年03月23日 15時30分
質問
(Question)
鮎の甘露煮の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
「現代日本料理全集 2」p.16に「子持あゆの甘露煮」、「現代日本料理法総覧 上」p.27に「あゆあめに(鮎飴煮)」の作り方がそれぞれ載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
現代日本料理全集 2. 柴田書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001445541-00
清水 桂一/編 , 清水‖桂一. 現代日本料理法総覧 上. 第一出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000102667-00
今井 浩次/著 , 加藤 悦男/著 , 今井‖浩次 , 加藤‖悦男. 釣りたて!四季の魚料理 : 手間いらず50魚種67品をつくる. 山と渓谷社, 2005. (釣りビギンシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004733222-00 , ISBN 4635361128
キーワード
(Keywords)
甘露煮
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
魚料理の本をいくつか取り寄せ、内容を確認したが、鮎の甘露煮については発見できず。「釣りたて!四季の魚料理」の中に、「アマゴの甘露煮」が載っていた。追加調査で、専門書になら載っているのではないかと、料理関係の専門書を多く出版している柴田書店、「日本料理」などをキーワードに含め検索、回答の本を得た。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!