このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219926
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-048
事例作成日
(Creation date)
2007年5月1日登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 19時58分更新日時
(Last update)
2018年03月23日 15時30分
質問
(Question)
お茶(日本茶)の作り方について。茶の木を栽培しているが、それをお茶として飲みたいので、方法を知りたい。
回答
(Answer)
「緑茶の事典」(柴田書店)、「お茶のなんでも小事典」(講談社)、「チャの絵本」(農村漁村文化協会)に記載あり。「お茶のなんでも小事典」には電子レンジやホットプレートを使った釜炒り茶の作り方がのっている。「チャの絵本」は図で説明もありわかりやすく、釜炒り茶、煎茶、番茶の作り方がのっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸作物  (617 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本茶業中央会 監修 , 日本茶業中央会. 緑茶の事典 改訂3版. 柴田書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007975719-00 , ISBN 4388353183
大坪檀 監修 , O-CHA学構想会 編 , 大坪, 檀, 1929- , O-CHA学構想会. お茶のなんでも小事典 : 飲み方、食べ方、利用法の科学. 講談社, 2000. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002916336-00 , ISBN 4062572982
ふちのうえひろこ へん , いいのかずよし え , 淵之上, 弘子, 1930- , 飯野, 和好, 1947-. チャの絵本. 農山漁村文化協会, 2002. (そだててあそぼう ; 44)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004232097-00 , ISBN 4540011553
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!