このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219913
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-039
事例作成日
(Creation date)
2007年5月12日登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 18時04分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 18時20分
質問
(Question)
昭和時代の各内閣の在任期間が一目でわかる本はないか
回答
(Answer)
『読める年表 日本史』改訂第11版(2012年刊)の該当箇所はp.1209「歴代内閣一覧」
『世界大百科事典 百科便覧』改訂新版(2009年版)の該当箇所はp.30「歴代内閣一覧」
『山川詳説日本史図録 第6版』P321~326「歴代内閣一覧」 など
その他、『国史大辞典』(吉川弘文館)「歴代内閣一覧」や、『日本大百科全書』(小学館)「内閣/日本の歴代内閣一覧」などでも確認できる。
インターネット上の情報でよければ、「内閣制度と歴代内閣」  http://www.kantei.go.jp/jp/rekidai/index.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
川崎庸之, 原田伴彦, 奈良本辰也, 小西四郎 総監修 , 川崎, 庸之, 1908-1996 , 原田, 伴彦, 1917-1983 , 奈良本, 辰也, 1913-2001. 読める年表・日本史 : 時代の息吹をリアルに再現・歴史愛好家必携新聞スタイルの日本史年表 : 古代日本の成立から平成23年までを収載 改訂第11版. 自由国民社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023788613-00 , ISBN 9784426114268
世界大百科事典 [34] 改訂新版. 平凡社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000455634-00 , ISBN 9784582005141
詳説日本史図録編集委員会 編 , 山川出版社. 山川詳説日本史図録 第6版. 山川出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024350098-00 , ISBN 9784634025264
キーワード
(Keywords)
内閣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!