このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219909
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2017-08031-児
事例作成日
(Creation date)
2017年08月03日登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 16時23分更新日時
(Last update)
2017年09月03日 18時38分
質問
(Question)
(外国の方より)フルーツの名前が覚えられる本を探している。
回答
(Answer)
『調べてなるほど!果物のかたち』を借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
1.『ぱんつさいこう!』という、野菜のキャラクターがパンツをはいている絵本を持って、「こういう感じの本で、フルーツのものはないか?」と聞かれる。
2.絵本棚で、フルーツが出てくる本(『フルーツめしあがれ』)を探して見せるが、違うという。
3.『ぱんつさいこう!』が、キャラクター化されているので、フルーツがキャラクターになっている本を探す。(夏休み中で貸出されているものが多く、なかなか見つからず)
4.探していると、質問した方の娘さんより、「そうじゃなくて、フルーツの名前が覚えたい」とのこと。
5.児童室625の書架で、くだものの図鑑を探す。
6.外国語表記のフルーツ名が載っている『調べてなるほど!果物のかたち』を借りていかれた。『ぱんつさいこう!』(野菜の名前が載っている)も貸出。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625)
参考資料
(Reference materials)
柳原明彦 絵と文 , 縄田栄治 監修 , 柳原, 明彦, 1937- , 縄田, 栄治, 1955-. 調べてなるほど!果物のかたち. 保育社, 2016. (絵で見るシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027586505-00 , ISBN 9784586085620
ジャレッド・チャップマン さく , 木坂涼 やく , Chapman, Jared , 木坂, 涼, 1958-. ぱんつさいこう!. ほるぷ出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028341952-00 , ISBN 9784593505913
キーワード
(Keywords)
フルーツ
名前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!