このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219903
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市守-2017-001
事例作成日
(Creation date)
2017年8月3日登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 15時41分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 10時13分
質問
(Question)
小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)の「草雲雀」の違う訳者による訳をなるべく多く見たい。名古屋市図書館所蔵のもののみで構わない。
回答
(Answer)
名古屋市図書館所蔵の「草雲雀」が収録されている図書は次のとおりです。一部は貸出ができません。
(1)大谷正信、田部隆次共訳
『小泉八雲全集』第7巻,第一書房,1926
『草ひばり』文芸春秋新社,1948
(2)平井呈二訳
『骨董』(岩波文庫),1940
『日本の面影 小泉八雲珠玉集』,愛宕書房,1943
『日本の面影』(角川文庫),1958
『小泉八雲作品集』,筑摩書房,1954
『全訳小泉八雲作品集』第10巻,恒文社,1964
『怪談・骨董 他』恒文社,1975
(3)長澤純夫編訳
『蝶の幻想』,築地書館,1988
(4)上田和夫/訳
『小泉八雲集』(新潮文庫)56刷改版,新潮社,2012
(5)平川祐弘/訳
『骨董・怪談』(個人完訳小泉八雲コレクション),河出書房新社,2014
他に、池田雅之/編訳の『虫の音楽家』(ちくま文庫 小泉八雲コレクション),筑摩書房,2005にも収録があるようですが、名古屋市図書館には所蔵がありません。
回答プロセス
(Answering process)
「草雲雀」は短編集「骨董」のうちの1篇ですが、抜き出されてアンソロジーにも収録されています。「国立国会図書館サーチ」と「名古屋市図書館蔵書検索」を併用し、名古屋市図書館で所蔵している図書を訳者別に洗い出した結果を回答しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (934)
作品集  (938)
参考資料
(Reference materials)
[小泉 八雲/著] , Hearn‖Lafcadio. 小泉八雲全集 第7巻. 第一書房, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000030550-00
小泉八雲 著 , 田部隆次, 大谷正信 共訳 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 田部, 隆次, 1875-1957 , 大谷, 正信, 1875-1933. 草ひばり. 文芸春秋新社, 1948. (文芸春秋選書 ; 第11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000849045-00
ラフカディオ・ヘルン/作 , 平井 程一/訳 , Hearn‖Lafcadio , 平井‖呈一. 骨董. 岩波書店, 1940. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000031588-00
小泉八雲/[著] , 田代三千稔/訳 , Hearn‖Lafcadio , 田代‖三千稔. 日本の面影 : 小泉八雲珠玉集. 愛宕書房, 1943.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026831430-00
ラフカディオ・ハーン 著 , 田代三千稔 訳 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 田代, 三千稔, 1898-1984. 日本の面影. 角川書店, 1958. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000976995-00
平井呈一 訳編 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 平井, 呈一, 1902-1976. 小泉八雲作品集. 筑摩書房, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000914528-00
小泉 八雲/[著] , 平井 呈一/訳 , Hearn‖Lafcadio , 平井‖呈一. 全訳小泉八雲作品集 第10巻. 恒文社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000177321-00
小泉 八雲/著 , 平井 呈一/訳 , Hearn‖Lafcadio , 平井‖呈一. 怪談・骨董他. 恒文社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011442566-00
小泉八雲 [著] , 長沢純夫 編訳 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 長沢, 純夫, 1919-2004. 蝶の幻想. 築地書館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001940448-00 , ISBN 4806722995
小泉八雲 著 , 池田雅之 編訳 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 池田, 雅之, 1946-. 虫の音楽家 : 小泉八雲コレクション. 筑摩書房, 2005. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007929114-00 , ISBN 4480039945 (名古屋市図書館所蔵なし)
小泉八雲 著 , 平川祐弘 訳 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 平川, 祐弘, 1931-. 骨董・怪談. 河出書房新社, 2014. (個人完訳小泉八雲コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025515958-00 , ISBN 9784309022994
キーワード
(Keywords)
小泉八雲
ラフカディオ・ハーン
草雲雀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219903解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決