このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219892
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1337
事例作成日
(Creation date)
2017年7月3日登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 13時58分更新日時
(Last update)
2017年08月12日 18時27分
質問
(Question)
江戸時代の西尾藩老中の名前が載っている本がみたい
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『西尾藩大給松平氏分限帳』(西尾市教育委員会/編)p2~9
『西尾市史2 古代中世近世上』(西尾市史編纂委員会/西尾市)p967~西尾藩、p1053~藩の重役の記載あり
『江戸幕府諸役人 御用番名鑑』(深井雅海 監修/ 柊風舎)
回答プロセス
(Answering process)
自館検索機で「キーワード:西尾 藩」で検索
『西尾藩大給松平氏分限帳』p2~p9
『西尾市史2 古代中世近世上』p967~西尾藩、p1053~藩の重役の記載あり
『江戸幕府諸役人 御用番名鑑』の上記3点が貸出不可のため、館内で閲覧していただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
西尾藩大給松平氏分限帳 西尾市教育委員会/編. 西尾 西尾市, 2006. (西尾市史資料叢書)(A235/ニ)
西尾市史2(古代中世近世(上) 西尾市史編纂委員会. 西尾市, 1974.(A23/87/2)」
江戸幕府諸役人御用番名鑑.深井雅海 監修 , 大滝敦士, 嵩田紋子 編 , 1983-. 柊風舎, 2014(210.5/フカ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025915571-00 , ISBN 9784864980227
キーワード
(Keywords)
A
西尾藩
老中
江戸時代
郷土
西尾市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!