このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219855
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-019
事例作成日
(Creation date)
2012年10月4日登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 09時39分更新日時
(Last update)
2017年12月12日 15時14分
質問
(Question)
家中の防災について書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『いのちを守る 災害対策大百科 1-3』(日本図書センター 2008)
1 歴史と仕組み編、2 予測と備え編、3 対処と行動編に分かれている。
『72時間生きぬくための101の方法 子どものための防災BOOK』(夏緑著 たかおかゆみこ絵 童心社 2012)
内容は、1部 災害1日目にできること 2部 災害2日目にできること 3部 災害1日前にできることである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『いのちを守る 災害対策大百科1』(藤吉洋一郎監修 日本図書センター 2008), ISBN 978-4-284-20086-8
『いのちを守る 災害対策大百科2』(藤吉洋一郎監修 日本図書センター 2008), ISBN 978-4-284-20087-5
『いのちを守る 災害対策大百科3』(藤吉洋一郎監修 日本図書センター 2008), ISBN 978-4-284-20088-2
『72時間生きぬくための101の方法 子どものための防災BOOK』(夏緑著 たかおかゆみこ絵 童心社 2012), ISBN 978-4-494-01127-8
キーワード
(Keywords)
防災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000219855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決