このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219773
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般326
事例作成日
(Creation date)
2017年06月10日登録日時
(Registration date)
2017年08月02日 16時25分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 16時25分
質問
(Question)
国名の漢字表記が一覧になっている本が見たい。
回答
(Answer)
『「宛字」の語源辞典』(杉本つとむ 日本実業出版社 1987) P260~P261 世界地図のイラスト上に、ざっくりと外国名の当て字が記載されている。
また、禁貸だが、『あて字用例辞典』(杉本つとむ/編 雄山閣出版 1994)のP467~P470に「外国名=地名あて字一覧」の項目があり国名、地名の当て字一覧が詳しく五十音順に載っている。ただし、1994年出版のため国の改廃、グルジア→ジョージア等、日本国内での呼称変更に対応できないが、今回の利用者のケースはそこまでの厳密さを求めていないとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】杉本つとむ/著 , 杉本つとむ. 宛字の語源辞典 : なるほどそうだったのか. 日本実業出版社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014502804-00  (SS/811/ス)
【資料②】杉本つとむ 著 , 杉本, つとむ, 1927-. あて字用例辞典 : 名作にみる日本語表記のたのしみ. 雄山閣出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002303594-00 , ISBN 463901208X (R/811.2/ア)
キーワード
(Keywords)
あて字
国名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219773解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!