このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219745
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-048
事例作成日
(Creation date)
2017年08月02日登録日時
(Registration date)
2017年08月02日 14時15分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 14時27分
質問
(Question)
人のにおいのできかたを知りたい。
回答
(Answer)
発汗のしくみや嗅覚についての資料を提供した。
『はたらく人体』絵本塾出版
『皮ふの下をのぞいてみれば…』六耀社
『小学生の「体のしくみ」大疑問100』講談社
『学習図鑑からだのかがく感覚』ほるぷ出版
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491)
参考資料
(Reference materials)
ジュディ・ヒンドレイ 作 , コーリン・キング 絵 , スーザン・ジェンキンス, カレン・オーコット 医事監修 , しまだようこ 訳 , Hindley, Judy, 1940- , King, Colin, 1943- , Jenkins, Susan M , Aucott, Karen , 島田, 陽子, 1961-. はたらく人体 : きみの体は高性能マシーン! : 大図解. 絵本塾出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027104957-00 , ISBN 9784864840910
カレン・ラッチャナ・ケニー 文 , スティーブン・ウッド 絵 , Kenney, Karen Latchana , Wood, Steven. 皮ふの下をのぞいてみれば…. 六耀社, 2017. (Rikuyosha Children & YA Books. 絵本図鑑 : その下はどうなっているの?)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028167673-00 , ISBN 9784897379814
講談社 編 , 鳥居厚一 監修 , 鳥居, 厚一 , 講談社. 目からうろこ小学生の「体のしくみ」大疑問100. 講談社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002901146-00 , ISBN 4062100266
細谷亮太 監修 , ルーファス・ベラミー 著 , 細谷, 亮太, 1948- , Bellamy, Rufus. 感覚. ほるぷ出版, 2007. (学習図鑑. からだのかがく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478522-00 , ISBN 9784593585182
キーワード
(Keywords)
におい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000219745解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決