このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219675
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-013
事例作成日
(Creation date)
2012年08月05日登録日時
(Registration date)
2017年08月01日 19時12分更新日時
(Last update)
2017年08月16日 18時14分
質問
(Question)
ふとんの仕立て方が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
『和裁』4(綿入れ・ふとん物)P124~P132
『きもの百科』3(帯と礼服・綿入れと寝具)P109~P123
上記2冊は、掛け布団、敷布団、赤ちゃん布団、座布団の仕立て方がのっている。
『和服裁縫全書』P289~P301
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 8版)
参考資料
(Reference materials)
滝沢 ヒロコ/著 , 滝沢‖ヒロ子. 和裁 4. 永岡書店, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000055966-00
上田美枝. きもの百科 第3集 改訂新版. マコ-社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051104168-00 , ISBN 4837707750
共立女子大学/編著 , 共立女子大学. 和服裁縫全書 新版. 大日本図書, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050076879-00
野村辰雄 著 , 野村, 辰雄. 上手に縫える着物の仕立て方 新訂版. 有紀書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002527913-00 , ISBN 4638005667
キーワード
(Keywords)
布団
和裁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
書名検索以外に、国立国会図書館レファレンス協同データベースで紹介されていた事例「真綿の入ったふとんの打ち直し方法を知りたい」も参考に、和裁の本をいくつか調査した。『上手に縫える着物の仕立て方』にも布団の仕立て方の記載があることがわかった。なお、インターネットで「布団の作り方」のキーワードで調べると綿の入れ方などを紹介する布団店ホームページもいくつかある。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!