このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219672
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-011
事例作成日
(Creation date)
2007年06月27日登録日時
(Registration date)
2017年08月01日 18時12分更新日時
(Last update)
2017年08月16日 18時14分
質問
(Question)
「2月3月花ざかり…」で始まる、梅の花が梅干になるまでの歌を知りたい。明治35年生まれの母が尋常小学校で習ったらしい。
回答
(Answer)
唱歌として掲載されている資料は見つからず。
歌詞は『梅1』および『梅2』(法政大学出版会)、メロディーは『ひらけ!ポンキッキヒット曲集』(ドレミ楽譜出版社)を参照。
回答プロセス
(Answering process)
定番の『日本のうた』(野ばら社)、『日本の唱歌』(講談社)や童謡、唱歌の専門サイトを見るが見当たらない。インターネットで検索すると元は尋常小学校の「唱歌」ではなく「読本」に載っていたこと、昭和に入ってテレビ番組『ひらけ!ポンキッキ』で放送されていたこと等がわかる。歌詞のみであれば梅や梅干に関連したものに見つかり、『日本教科書体系 近代編』(講談社)を底本にした上記資料を提供。メロディについては、どの時点で誰が付けたものか不明であるが、上記資料は歌詞・楽曲ともにアレンジがあるものの「作曲者不詳、関田昇介 編曲」とあり質問者の歌にも類似しているため、ある程度伝承のメロディーに近いものと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
園芸.造園  (62 8版)
参考資料
(Reference materials)
有岡利幸 著 , 有岡, 利幸, 1937-. 梅 1. 法政大学出版局, 1999. (ものと人間の文化史 ; 92-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002839386-00 , ISBN 4588209213
有岡利幸 著 , 有岡, 利幸, 1937-. 梅 2. 法政大学出版局, 1999. (ものと人間の文化史 ; 92-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002839387-00 , ISBN 4588209221
ひらけ!ポンキッキヒット曲集 : ピアノでうたう. ドレミ楽譜出版社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002515136-00 , ISBN 4810870308
キーワード
(Keywords)
歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219672解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!