このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219665
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-009
事例作成日
(Creation date)
2007年03月01日登録日時
(Registration date)
2017年08月01日 16時16分更新日時
(Last update)
2017年08月05日 17時13分
質問
(Question)
簡単に自宅で作れる甘酒のレシピが知りたい。
回答
(Answer)
児童書では
『写真で分かる僕らの稲つくり4 料理とわら加工』(農山漁村文化協会)に炊飯器を使用した作り方が、
『絵本おもしろふしぎ食べもの加工3 おやおや色・味・香りのふしぎ』(農山漁村文化協会)に魔法瓶を使用した作り方が写真とともに載っている。
一般書では件名が「麹・かび」または「食品加工」のものに入っている。
『麹室からのごちそう』椛島千枝子/著(海鳥社)
『わが家でつくるこだわり麹』永田十蔵/著(農文協)
『発酵食品で腸内革命』永山久夫/著(成美堂出版)
『おもしろふしぎ食べもの加工』(農山漁村文化協会)
『つくってみよう加工食品』(学文社)など。
『日本の食生活全集』(農山漁村文化協会)シリーズにも載っているが、分量が多いので家庭向きではない。
『米の力雑穀の力』(家の光協会)には発芽玄米を使った作り方が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
農文協/編 , 農山漁村文化協会 , 赤松‖富仁 , 奥薗‖寿子 , 遠藤‖凌子. 写真でわかるぼくらのイネつくり 4. 農山漁村文化協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000332255-00 , ISBN 4540011863
生活環境教育研究会/編 , 生活環境教育研究会. 絵本おもしろふしぎ食べもの加工 3. 農山漁村文化協会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004498262-00 , ISBN 4540022032
椛島千枝子 著 , 椛島, 千枝子, 1925-. 麹室からのごちそう. 海鳥社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002783655-00 , ISBN 4874152627
永田十蔵 著 , 永田, 十蔵, 1952-. わが家でつくるこだわり麹 : 米・豆・麦から雑穀まで. 農山漁村文化協会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007651695-00 , ISBN 4540040944
永山久夫 著 , 永山, 久夫, 1934-. 発酵食品で腸内革命 : 正しい「菌食」のすすめ. ゆうエージェンシー, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002829898-00 , ISBN 4415035388
生活環境教育研究会 著 , 生活環境教育研究会. おもしろふしぎ食べもの加工. 農山漁村文化協会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002638205-00 , ISBN 4540970623
仲尾玲子, 中川裕子 著 , 仲尾, 玲子 , 中川, 裕子. つくってみよう加工食品. 学文社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002019345-00 , ISBN 4762003425
永山久夫著 , 永山, 久夫(1934-). 米の力雑穀の力. 家の光協会, 2004-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000469804-00 , ISBN 4259560891
キーワード
(Keywords)
甘酒
発酵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査時間が限られていたのでレシピが掲載されているホームページを紹介した。 追加調査で麹や食品加工に関する本を取り寄せて内容を確認した。 児童書の2冊は一般書に比べ作り方がわかりやすい。 自宅で作る場合、炊飯器や魔法瓶でつくる例が多く紹介されていた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決