このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219664
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-008
事例作成日
(Creation date)
2007年12月01日登録日時
(Registration date)
2017年08月01日 15時59分更新日時
(Last update)
2017年08月05日 17時13分
質問
(Question)
一週間の曜日は、何故「月・火・水・木・金・土・日」の順番なのか。
回答
(Answer)
『おもしろくてためになる暦の雑学事典』のp.28、『暦入門』のp.30に、記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 8版)
参考資料
(Reference materials)
吉岡安之 著 , 吉岡, 安之. おもしろくてためになる暦の雑学事典. 日本実業出版社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002851909-00 , ISBN 4534030215
渡辺敏夫 著 , 渡辺, 敏夫, 1905-1998. 暦入門 : 暦のすべて. 雄山閣出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002324322-00 , ISBN 4639012195
暦の会 編 , 暦の会. 暦の百科事典. 新人物往来社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001793365-00 , ISBN 4404013396
岡田芳朗, 伊東和彦, 後藤晶男, 松井吉昭 著 , 岡田, 芳朗, 1930-2014 , 伊東, 和彦, 1952- , 後藤, 晶男, 1931-. 暦を知る事典. 東京堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008175785-00 , ISBN 4490106866
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「中国の五行説と順番が違うようだが…」という質問者からの問い合わせ。  回答資料のほかに『暦の百科事典』や『暦を知る事典』でも確認したところ、七曜の名称は太陽と月、五惑星に由来し、順番は、一説によれば、紀元前2世紀ごろのバビロニアあるいはギリシアの、天動説に基づき占星術の影響を受けた天文学を反映したもので、1日の24時にも七曜を配したことによると考えられている。資料により記述が異なるため、詳細は各資料を参照。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!