このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219660
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.8-03
事例作成日
(Creation date)
2017年04月28日登録日時
(Registration date)
2017年08月01日 14時37分更新日時
(Last update)
2017年08月08日 17時11分
質問
(Question)
ワイシャツの歴史がわかる本はないか。
回答
(Answer)
●事典類で調べる
『総合服飾史事典』(丹野 郁/編 雄山閣 1980年)p.209-212,436-437
「シュミーズ」の項目に、西洋で元は下着として用いられたものが、レースやフリルなどに代って堅い立衿が付き、ワイシャツの形に変化した経緯が書かれている。「ワイシャツ」の項目には、日本でも幕末ごろから用いた記録があり、白生地で作られていたところからホワイト・シャツがなまってワイシャツとなったことなどが書かれている。
『新・田中千代服飾事典 新訂』(田中 千代/著 同文書院 1998年)p.453-459
「シャツ」の項目で、各種のシャツについてイラストを交えて解説している。「ホワイト・シャツ」や「ワイシャツ」についての記述もあるが、歴史にはさほど詳しくない。
『服装大百科事典 上・下』(服装文化協会/編纂 文化出版局 1976年)上p.430-432、下p.549
「シャツ」の項目でワイシャツを含めた歴史が書かれている。「ワイシャツ」の項目には簡単な解説がある。
●一般書
『日本の衣服産業:衣料品の生産と流通』(中込 省三/[著] 東洋経済新報社 1975年)p.221-223
「第七章 製品の特色と製造卸」に、戦後日本のワイシャツの流通の歴史を述べた部分がある。
『起源のナゾ:おもしろい話題』(光文書院 1976年)p.135-136
「ワイシャツは日本だけの名称」の見出しで、日本での普及の歴史を紹介している。
『男たちへの遺言:永遠のダンディズム論』(石津 謙介/著 東洋経済新報社 2003年)p.150-152
「ワイシャツは下着であった」として、着方などを歴史とからめて書いている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586)
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
丹野 郁/編 , 丹野‖郁. 総合服飾史事典. 雄山閣, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004688465-00
田中千代 著 , 田中, 千代, 1906-1999. 新・田中千代服飾事典. 同文書院, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002763809-00 , ISBN 4810300226
服装文化協会 編 , 服装文化協会. 服装大百科事典 上 あ‐と 増補版. 文化出版局, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025148280-00
服装文化協会 編 , 服装文化協会. 服装大百科事典 下 な‐わ 増補版. 文化出版局, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025148281-00
中込省三著. 日本の衣服産業 衣料品の生産と流通. 東洋経済新報社, 1975-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000038444-00
起源のナゾ : おもしろい話題. 光文書院, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017242024-00
石津謙介 著 , 石津, 謙介, 1911-2005. 男たちへの遺言 : 永遠のダンディズム論. 東洋経済新報社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004167691-00 , ISBN 4492041982
キーワード
(Keywords)
ワイシャツ
シャツ
歴史
服飾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
すでに登録のある以下の事例を参考にした。
「ワイシャツの歴史について知りたい」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131585
「シャツ(Tシャツ、ワイシャツ)の歴史について知りたい。発生から系譜、種類による分類、装飾、使われ方などが分かる本はあるか。」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169805
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219660解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決