このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219656
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-029
事例作成日
(Creation date)
2008年6月1日登録日時
(Registration date)
2017年08月01日 13時41分更新日時
(Last update)
2018年03月20日 17時36分
質問
(Question)
映画「道」(監督:フェデリコ・フェリーニ)の原作を日本語で読みたい。
回答
(Answer)
『世界シナリオ選集 1957』(p.223~242収録)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
原作は監督のフェリー二自身によるもの。書架にあるフェリーニ関係の資料や、いくつかインターネットのサイトをあたるが見当たらず。国立国会図書館NDL-OPACで、タイトルを"道"、著者を"フェリーニ"で検索したところ、『世界シナリオ選集 1957』の収録を確認。該当資料が堺市にあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 8版)
参考資料
(Reference materials)
世界シナリオ選集 1957. みすず書房, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000240788-00
岩本憲児 編 , 岩本, 憲児, 1943-. フェリーニを読む : 世界は豊饒な少年の記憶に充ちている. フィルムアート社, 1994. (Book cinémathèque ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002318391-00 , ISBN 4845994259
スティングレイ, 日外アソシエーツ株式会社 共編 , スティングレイ , 日外アソシエーツ株式会社. 外国映画原作事典. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009517750-00 , ISBN 9784816921278
スティングレイ, 日外アソシエーツ株式会社 共編 , スティングレイ , 日外アソシエーツ株式会社. 日本映画原作事典. 日外アソシエーツ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009182082-00 , ISBN 9784816920745
キーワード
(Keywords)
映画
シナリオ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『フェリーニを読む』には、巻末"フェリーニ・文献一覧"に映画のシナリオが収録されている資料(雑誌、掲載含む)が載っていた。
映画の原作を調べるにあたっては、下記が参照できる。
『外国映画原作事典』… 1946年から2008年7月までに日本国内で劇場公開された、約4800本の映画の(映画用に書き下ろされた脚本を除く)原作を調べることができる。原作名索引・原作者名索引付き。
『日本映画原作事典』… 1946年から2007年10月までに国内で劇場公開された約6000本の作品の原作を調べることができる。
『ぴあシネマクラブ』…映画情報の項目に、監督名、脚本家、原作者名がある。映画名と原作が必ずしも一致するとは限らないが、何らかの手掛かりにはなる。
毎年刊行される『年鑑代表シナリオ集』は、その年度を代表する日本映画のシナリオを収録している。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!