このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219655
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-004
事例作成日
(Creation date)
2006年11月01日登録日時
(Registration date)
2017年08月01日 13時31分更新日時
(Last update)
2017年08月05日 17時13分
質問
(Question)
千歳清酒会社について知りたい。石狩市が市の文化財に指定している明治時代の商店の看板に、「醸造元堺市 千歳清酒会社」とあった。この会社についての資料はないか。建物の復元に合わせて看板も復元したいと考えているので、会社の履歴や看板の類例について知りたい。明治27年発行の「北海道実業人名録」には、大阪市南区三津寺町 澤田佐助が醸造元となった「千歳」の広告が掲載されている。この資料には、堺の「延命」「金露」「金龍」などの清酒の広告も載っている。この大阪の「千歳」と堺の「千歳」が同じかどうかも合わせて知りたい。
回答
(Answer)
千歳清酒会社の資料として「堺市史 第3巻」「住吉堺名所並び豪商案内記」「堺酒造月報」各号、「堺市史史料 第137巻」を紹介。澤田佐助の名前は、酒造関係資料には見られず、大阪の「千歳」との関連は不明である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
堺市史 第3巻. 清文堂出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046386017-00
川崎源太郎著 , 川崎源太郎著. 住吉堺名所并ニ豪商案内記. 南谷新七, 1883.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057859358-00
堺酒造組合事務所 編. 堺酒造月報 第86-100号. (当館請求記号 588/2サ/8)
堺酒造組合事務所 編. 堺酒造月報 第51-65号. (当館請求記号 588/2サ/8)
堺市史編纂室 編. 堺市史史料 複製 137 工業2. (当館請求記号 220/2サ/8)
堺市立図書館 地域資料デジタルアーカイブ  http://e-library.gprime.jp/lib_city_sakai/da/detail?tilcod=0000000013-S0010677  (2017年8月)
キーワード
(Keywords)
酒造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「堺市史 第3巻」に「千歳清酒株式会社」は明治25年11月に設立されたことが記載されている。「住吉堺名所并ニ豪商案内記」には「清酒醸造所」の銘柄「千歳」が見られ、同紙に「櫛屋町西1丁 土川茂平」との記述がある(堺市立図書館 地域資料デジタルアーカイブで閲覧可能)。 「堺酒造月報 第94号」にも、「千歳清酒株式会社 堺市櫛屋町」の記載があり、関連ありと考えられる。なお、「堺酒造月報 第52号」には、「豪商案内記」にあった「土川茂平」が明治27年11月に酒造免許を「田中市兵衛」に譲渡したとの記載もあった。 会社の生産石高は、明治35年の「大阪毎日堺週報」に「千歳清酒株式会社1,501,291 同西蔵 1,968,255」とある、と「堺市史史料 第137巻」にあり。当館の所蔵する「堺酒造月報」では、明治30~32年の石高がわかる。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219655解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!