このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219638
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000035301
事例作成日
(Creation date)
2017/07/30登録日時
(Registration date)
2017年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月13日 17時15分
質問
(Question)
蓮の葉のロータス効果について知りたい
回答
(Answer)
『科学のお話『超』能力をもつ生き物たち 第4巻 写真と絵で読める! ハスの葉がつくったよごれない服』(学研教育出版)
回答プロセス
(Answering process)
参考室の植物図鑑で、蓮を調べるが、ロータス効果については、載っていない。
撥水に関することということで、参考室、成人室の化学、工学関係の棚をあたるが、探せなかった。
インターネットで「ロータス効果」で検索すると、ウィキペディアあり。参考文献に、載っている、ピーター・フォーブズ『ヤモリの指』早川書房は、市内図書館所蔵あり。
児童室5類の棚を当たる。
『科学のお話『超』能力をもつ生き物たち 第4巻 写真と絵で読める! ハスの葉がつくったよごれない服』に、ハスの葉の「超はっ水性」について載っていた。バラの花びらにもよく似た性質があるとのこと。
レファレンス協同データベースに、蒲郡市立図書館様の事例あり。 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132016
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
科学のお話『超』能力をもつ生き物たち第4巻石田 秀輝/監修学研教育出版
ヤモリの指ピーター・フォーブズ/著早川書房
キーワード
(Keywords)
蓮(ハス)
植物(ショクブツ)
撥水(ハッスイ)
ナノテクノロジー(ナノテクノロジー)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000219638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!