このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219632
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000034681
事例作成日
(Creation date)
2017/06/22登録日時
(Registration date)
2017年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月13日 17時15分
質問
(Question)
行政がする広報の仕方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
企業やNPOの広報について書かれた図書を3冊予約され、下記の図書を職員が調べて提供した。
『成功17事例で学ぶ自治体PR戦略』(時事通信出版局)
大阪府立図書館に下記2冊があることをご紹介した。
『自治体広報はプロモーションの時代からコミュニケーションの時代へ』(鈴木勇紀/著 公人の友社 2015年12月)
『ソーシャルネットワーク時代の自治体広報』(河井孝仁/著 ぎょうせい 2016年12月)
回答プロセス
(Answering process)
件名「地方自治体」「PR」を入力して検索すると2010年以降の発行で参考になりそうな本が3冊見つかった。大阪府立図書館所蔵の図書『自治体広報はプロモーションの時代からコミュニケーションの時代へ』(公人の友社)と、当市所蔵の『 ソーシャルネットワーク時代の自治体広報』(ぎょうせい)『 成功17事例で学ぶ自治体PR戦略』(時事通信出版)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
成功17事例で学ぶ自治体PR戦略電通パブリックリレーションズ/編著時事通信出版局
広報・PRの基本山見 博康/編著日本実業出版社
こうだったのかNPOの広報武永 勉/著大阪ボランティア協会出版部
新しい広報の教科書栗田 朋一/著朝日新聞出版
キーワード
(Keywords)
広報(コウホウ)
行政(ギョウセイ)
PR(ピーアール)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000219632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!