このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219624
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000034501
事例作成日
(Creation date)
2017/06/14登録日時
(Registration date)
2017年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月13日 17時15分
質問
(Question)
歯科矯正中の食事について書かれた本はあるか
回答
(Answer)
『歯科治療中のやさしいごはん』(クインテッセンス出版)
を、他市より取り寄せした。
回答プロセス
(Answering process)
497.6(歯科)の棚を探し、
件名「歯科矯正学」で蔵書検索し、資料を取り寄せて中を確認した。
『きれいな歯並び ビューティ・ブック』(世界文化社)p62
食べてはいけないものはないが、硬い食べ物は細かく割って食べるなどの工夫が必要。ナッツやポテトチップス、チョコレート、ガムなどかすがたまりやすいものや歯にくっつきやすいものも要注意。などが書かれている。
『矯正歯科』(保健同人社)p46
「りんごやとうもろこしなどの丸かじりは避けたほうが無難。」
とある。
『歯科治療中のやさしいごはん』(クインテッセンス出版)
豊中市立図書館未所蔵のため、他市より取り寄せ。
やわらかい食事のレシピ等が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歯科学  (497)
参考資料
(Reference materials)
『きれいな歯並び』石川 晴夫/監修 世界文化社 (P.62)
『矯正歯科』日本臨床矯正歯科医会神奈川支部/著 保健同人社 (P.46)
キーワード
(Keywords)
歯科(シカ)
医療(イリョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000219624解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!