このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219611
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000029641
事例作成日
(Creation date)
2016/09/29登録日時
(Registration date)
2017年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月13日 17時15分
質問
(Question)
乳児院に関する本を借りたい。
回答
(Answer)
8冊ご用意して内容を確認していただき、そのうち『たのしかった日日とさようならと』『名前のない母子を見つめて』を借りて帰られた。
回答プロセス
(Answering process)
書名検索「乳児院」では所蔵資料があまりなかったので、件名「児童養護施設」や分類「369.4」などで検索した。
『幼稚園・保育所・児童福祉施設実習ガイド』には、福祉施設保育士はどんな職業か簡潔に説明されている。
『児童福祉施設要覧』は、全国の児童福祉施設を地域別に紹介した資料で、住所・写真・地図・簡単な沿革など、1ページに2施設が載っている。近畿にある乳児院は22施設が紹介されている。
『子供・若者白書 平成27年版』には平成11年から26年まで1年毎の乳児院への入所者数と、平成10年から25年まで5年毎の入所理由がグラフで載っている。
「こうのとりのゆりかご」関連の本には赤ちゃんポストに預けられた後、乳児院や児童養護施設に入所になったり里親に託さるといった記述があるだけだった。
厚労省Webサイトには乳児院の概要と統計(平成23年調べの施設数、定員、現員)と法令(児童福祉法)が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
『たのしかった日日と さようならと』石亀 泰郎/著 文人社
『名前のない母子をみつめて』蓮田 太二/著 北大路書房
『子供・若者白書』 平成27年版内閣府/編集 日経印刷 (p.52,54)
『児童福祉施設要覧』福祉総合研究所 (pp.611-621)
『幼稚園・保育所・児童福祉施設実習ガイド』石橋 裕子/編著 同文書院 (pp.66-67)
『里親と子どもVol.7』 『里親と子ども』編集委員会/編 明石書店
里親と子どもVol.10『里親と子ども』編集委員会/編明石書店
『揺れるいのち』 熊本日日新聞「こうのとりのゆりかご」取材班/編 旬報社
キーワード
(Keywords)
乳児院(ニュウジイン)
児童養護施設(ジドウヨウゴシセツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000219611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!