このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219609
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000023461
事例作成日
(Creation date)
2015/08/01登録日時
(Registration date)
2017年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月13日 17時15分
質問
(Question)
小学五年生の学年発表に使える、田植・稲刈りなど、米の実りの喜びをテーマにした童謡・唱歌・詩を探している。
回答
(Answer)
詩の掲載図書として、以下を提供。
「おかあさん」、「新・詩のランドセル 5ねん」、「たがやせ!どじょうおじさん」、「日本児童詩歳時記」、
「NHKみんなのうた 第1集」
童謡、唱歌など歌に関しては、以下のAV資料を提供。
「日本唱歌大全集:声に出して歌いたい:3」(CD)
「ふるさと民謡 8」(CD)
回答プロセス
(Answering process)
「NHKみんなのうた 第1集」を確認したところ、「田植歌」(作詞:植村敏夫)の歌詞(P.22)と楽譜(P.26)が掲載されていたので提供。
<童謡・唱歌>
キーワード「田植」で検索し、以下2点を提供。
「日本唱歌大全集:声に出して歌いたい:3」 12曲目「田植」
「ふるさと民謡 8」 16曲目「魚沼田植唄」
<詩>
絵本「たがやせ!どうじょうおじさん」の作中に、お米のとれたお祝いのまつりで歌が歌われるシーンあり。(P.30~31)
児童資料・成人資料それぞれの詩(911)の書架から、児童詩の資料を探し、
以下の資料を提供。
「新・詩のランドセル 5ねん」に、子どもによる詩「いねの花」(P.70~71)収録。
「おかあさん」に、小学一年生の詩「たうえ」(P.60~61)、小学五年生の詩「田植え」(P.62~63)収録。
「日本児童詩歳時記」にいくつか実り、収穫、農業に関する児童詩が掲載されている。(野菜や果物など米以外の作物含む)
米に関連する詩は下記が該当。
小学二年「いねの花」(P.203)
小学六年「減反」(P.234)
小学三年「いねのあいさつ」(P.275)
小学一年「いねかり」(P.278~279)
小学二年「コンバイン」(P.310~311)
小学五年「米袋は重い」(P.312)
小学六年「いねかり」(P.313)
事前調査事項
(Preliminary research)
「みんなのうた 第一集」に「田植唄」という歌詞と楽譜が収録されているらしいので現物を確認したい。
宮沢賢治「稲作挿話」を確認してみたが、内容的に小学校5年には難しい。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『おかあさん』日本童詩研究会/編 理論社 (P.60~61、P62~63)
『新・詩のランドセル5ねん』江口 季好/[ほか]編集委員 らくだ出版 (P.70~71)
『NHKみんなのうた第1集』日本放送協会/編 日本放送出版協会 (P.22、P.26)
『たがやせ!どじょうおじさん』チャンキー松本/作 あかね書房 (P.31)
『日本児童詩歳時記』江口 季好/編 駒草出版 (P.71、P.150、P.203、P.275、P.278、P.310、P.312、P.313)
『ふるさと民謡8』 佐藤 恵子/歌 アポロン (16曲目(魚沼田植唄))
『日本唱歌大全集:声に出して歌いたい:3』ダーク・ダックス キングレコード (12曲目(田植))
キーワード
(Keywords)
童謡(ドウヨウ)
詩(シ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000219609解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!