このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219571
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央ー1-002008
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年07月30日 16時55分更新日時
(Last update)
2017年09月05日 11時13分
質問
(Question)
人体における酵素の役割について、おすすめの書籍やホームページサイトを教えてください。
回答
(Answer)
・資料の紹介
『「酵素」の謎』 鶴見隆史/著 祥伝社 2013.3
『酵素のちから』 左右田健次/著 岩波書店 2005.5
『暮しの中の酵素』 太田隆久/著 東京化学同人 1994.4
『わが輩は酵素である』 藤本大三郎/著 講談社 1991.2
・インターネットサイトの紹介
日本酵素協会  http://j-enzyme.com/index_jp.html  (最終確認2017.8.2)
回答プロセス
(Answering process)
・自館の書架を捜索
『「酵素」の謎』 鶴見隆史/著 祥伝社 2013.3
『酵素のちから』 左右田健次/著 岩波書店 2005.5
『暮しの中の酵素』 太田隆久/著 東京化学同人 1994.4
『わが輩は酵素である』 藤本大三郎/著 講談社 1991.2
・インターネットで「酵素 協会」で検索
日本酵素協会  http://j-enzyme.com/index_jp.html  に体内の酵素に限らず、様々な酵素が一覧になっている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
鶴見隆史 [著] , 鶴見, 隆史, 1948-. 「酵素」の謎 : なぜ病気を防ぎ、寿命を延ばすのか. 祥伝社, 2013. (祥伝社新書 ; 314)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024270600-00 , ISBN 9784396113148 (p62~ 人体における酵素の働きについて記載あり。)
左右田健次 著 , 左右田, 健次, 1933-. 酵素のちから : 生命を支える. 岩波書店, 2005. (岩波ジュニア新書 ; 506)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007771655-00 , ISBN 4005005063 (p81~ 第3章生命活動と酵素
p101~ 第4章酵素の働き)
太田隆久 著 , 太田, 隆久, 1933-. 暮しの中の酵素. 東京化学同人, 1994. (科学のとびら ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002325676-00 , ISBN 4807912593 (消化酵素アミラーゼ等について記載あり。)
藤本大三郎 著 , 藤本, 大三郎, 1935-. わが輩は酵素である : 生命を支える超能力者たち. 講談社, 1991. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002093349-00 , ISBN 4061328581 (酵素の働きについて記載あり。)
キーワード
(Keywords)
酵素
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000219571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!