このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219519
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市天-2017-003
事例作成日
(Creation date)
2017年07月23日登録日時
(Registration date)
2017年07月29日 19時22分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 10時13分
質問
(Question)
掃除をとりあげた紙芝居はないか。掃除に関する教育的な内容のものを探している。
回答
(Answer)
『こぎつねコンチのにわそうじ』(童心社)はいかがでしょうか。少しテーマは外れるかもしれませんが、『ゴミしゅうしゅうしゃのシュシュ』(童心社)という「のりものかみしばい」もあります。
回答プロセス
(Answering process)
OPACやインターネットで「紙芝居」・「掃除」のキーワードを用いて各種検索をしましたが、所蔵していたのは『こぎつねコンチのにわそうじ』のみでした。
所蔵がなく内容の確認はできませんでしたが、質問者の趣旨にかないそうなものが数点ありました。
・『ばけこちゃんのおおそうじ』(童心社)
・『いちばんがすきなサンちゃん』(教育画劇)
その後、少しテーマは外れるかもしれませんが、『ゴミしゅうしゅうしゃのシュシュ』(童心社)という紙芝居があることが分かり、後日こちらも紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
中川李枝子 脚本 , 二俣英五郎 絵 , 中川, 李枝子, 1935- , 二俣, 英五郎, 1932-. こぎつねコンチのにわそうじ. 童心社, 2002. (ともだちだいすき)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003600542-00 , ISBN 4494088757
宮崎秀人 脚本・絵 , 宮崎, 秀人, 1972-. ゴミしゅうしゅうしゃのシュシュ. 童心社, 2010. (ゴーゴー!のりものかみしばい)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011219348-00 , ISBN 9784494079735
苅田澄子 脚本 , 中谷靖彦 絵 , 苅田, 澄子 , 中谷, 靖彦, 1968-. ばけこちゃんのおおそうじ. 童心社, 2014. (おひさまこんにちは : 年少向)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025872231-00 , ISBN 9784494091966
金明悦子 作・解説 , 中村有希 画 , 金明, 悦子, 1932- , 中村, 有希, 1947-. いちばんがすきなサンちゃん. 教育画劇, 2008. (教育画劇のかみしばい. あたらしいしつけ紙芝居)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024365032-00 , ISBN 9784876929641
キーワード
(Keywords)
紙芝居
掃除
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219519解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!