このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219496
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19812
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年07月29日 14時06分更新日時
(Last update)
2018年04月11日 14時02分
質問
(Question)
服の素材を顧客に説明するときの参考になる本は?
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
『わかりやすいアパレル素材の知識』(5860/I5)
[目次]
第1章 アパレル素材とは
第2章 アパレルに使われる繊維
第3章 繊維から糸をつくる
第4章 織物の知識
第5章 ニットの知識
第6章 織物とニット以外の布地
第7章 染色の知識
第8章 布地の仕上げと加工
第9章 柄の種類
第10章 布地の性質、取扱い方、見分け方
『服地ものがたり : 季節が織りつむぐこころ模様』(5860/N6)
[目次]
服地は気分
(夏-暑し、涼やか
秋-冷やか、爽やか
冬-寒し、温か
新年-清々し、新し
春-麗か、軽やか)
気分をほどく
(服地の経と緯
織りの服地
編みの服地)
昨日のつづき
(服地と、衣生活、あるいは、流行りのおしゃれ
「地球号」のクルー)
仕掛けはおしゃれ
(ファッションのおかしさ
おしゃれ記号は口ほどにものをいい
隠して"見て、見て"
おしゃれこそ中身
服はなりきりツール
と、見られたい。わたし)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586)
参考資料
(Reference materials)
閏間正雄 監修 , 閏間, 正雄. 服地の基本がわかるテキスタイル事典 = Encyclopedia of Textiles. ナツメ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025826391-00 , ISBN 9784816356025 (参考図書・禁帯)
野末和志 著 , 野末, 和志. <アパレル素材>服地がわかる事典. 日本実業出版社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003649404-00 , ISBN 4534034199 (参考図書・禁帯)
キーワード
(Keywords)
繊維製品
被服材料
繊維
織物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000219496解決/未解決
(Resolved / Unresolved)