このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219484
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2017-002
事例作成日
(Creation date)
2017年1月28日登録日時
(Registration date)
2017年07月29日 10時47分更新日時
(Last update)
2018年03月14日 17時13分
質問
(Question)
保育園の劇でインディアンの役を演じる子どもに、服装や生活をわかりやすく説明できる本はないか。
回答
(Answer)
(1)『アメリカ・インディアンはうたう』 (金関寿夫/文・訳詩 堀内誠一/絵 福音館書店 1992.10)
インディアンの呼び名の由来や服装、住居、歌などが子ども向けの言葉とイラストで紹介されている。
(2)『なつをとりにいったかりうど アメリカインディアンのはなし』(みつのぶてつろう/ぶん なかむらゆき/え コーキ出版 1979.6)
寒い土地に住んでいたインディアンの夏へのあこがれを描いた絵本。
保育園児にはむずかしいと思われたが、絵や写真が多数掲載されている以下の本をあわせて提供した。
(3)『カラーイラスト世界の生活史 32 アメリカ・インディアンの生活』(東京書籍 1991.10)
インディアンの生活全般をフルカラーのイラストで詳しく紹介。
(4)『ビジュアル博物館 第60巻 アメリカ・インディアン』 (同朋舎出版 1995.12)
豊富な写真とイラストでインディアンの文化を紹介。
(5)『さがし絵で発見!世界の国ぐに 5 アメリカ』(こどもくらぶ/編 あすなろ書房 2011.12)
11pにネイティブアメリカンの説明と写真。
(6)『ねずみの友だちから学んだこと 北アメリカのインディアンのくらし』(カリン・フォン・ヴェルク/著 リブリオ出版 1992.2)
コロンブスの到着から現在に至る北アメリカのインディアンの暮らしについて紹介。
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機で「インディアン」「ネイティブアメリカン」「先住民」のキーワードで検索し、幼児でもわかりやすそうな(1)(2)の資料を提供した。
また地理(NDC290)、北アメリカの地理(NDC295)、文化人類学(NDC389)の書架を探したところ、絵や写真の多い(3)~(6)の資料を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (295 8版)
民俗学.文化人類学  (389 8版)
参考資料
(Reference materials)
金関寿夫 文・訳詩 , 堀内誠一 絵 , 金関, 寿夫, 1918-1996 , 堀内, 誠一, 1932-1987. アメリカ・インディアンはうたう. 福音館書店, 1992. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702607-00 , ISBN 9784834011159
みつのぶ てつろう/ぶん , なかむら ゆき/え , みつのぶ‖てつろう , なかむら‖ゆき. なつをとりにいったかりうど : アメリカインディアンのはなし. コーキ出版, 1979. (絵本ファンタジア ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000088098-00
福井芳男/監訳 , 木村尚三郎/監訳 , 福井芳男 , 木村尚三郎 , フィリップ・ジャカン. (カラーイラスト)世界の生活史 32. 東京書籍, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047035022-00 , ISBN 4487760283
デヴィッド・マードック 著 , 吉枝彰久 訳 , Murdoch, David Hamilton, 1937- , 吉枝, 彰久, 1958-. アメリカ・インディアン : 南西部のプエブロに住む部族から北極圏の狩猟民イヌイットまで、北米先住民の豊かな文化を発見する. 同朋舎出版, 1995. (ビジュアル博物館 ; 第60巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002470227-00 , ISBN 4810421422
カリン・フォン・ヴェルク 著 , ガブリエル・ハーファーマース 絵 , 平野卿子 訳 , Welck, Kalin von, 1947- , Hafermaas, Gabriele, 1940- , 平野, 卿子, 1945-. ねずみの友だちから学んだこと : 北アメリカのインディアンのくらし. リブリオ出版, 1992. (子どものための民族学 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002205112-00 , ISBN 4897843081
稲葉, 茂勝 , こどもくらぶ , 池上, 彰 , 稲葉, 茂勝 , こどもくらぶ , 池上, 彰. アメリカ. あすなろ書房, 2011. (さがし絵で発見!世界の国ぐに)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045543799-00 , ISBN 9784751526750
キーワード
(Keywords)
インディアン
ネイティブアメリカン
先住民
アメリカ先住民
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!