このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219456
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-038
事例作成日
(Creation date)
2017年06月01日登録日時
(Registration date)
2017年07月28日 17時00分更新日時
(Last update)
2018年08月17日 11時42分
質問
(Question)
室町時代頃(江戸以前)の古地図を見たい。
その頃の利根川や荒川等がどう流れていたか知りたい。
回答
(Answer)
古地図については『江戸図の歴史』を提供し、国立国会図書館デジタル化資料送信サービスの情報を提供した。
利根川等については下記の資料を提供した。
『世界大百科事典 20 改訂新版 トウケ-トン』
『日本の地誌 5 首都圏Ⅰ』
『日本地誌 7東京都』
『江戸東京学事典』
『利根川と淀川』
『江戸東京を支えた舟運の道』
回答プロセス
(Answering process)
・古地図ということから、参考資料の地誌関連の棚で直接探す。
『江戸図の歴史』 飯田龍一・俵元昭/著 築地書館 1988 【s06528368 R291.3】
p8-21「古代・中世にあったという地図」の章に江戸以前といわれる地図あり。
「長元江戸之圖」(1028-37)「江戸往古之圖」「第二江戸往古之圖」(「長元江戸之圖」とほぼ同じ)
「長禄江戸図」(1457-60)などの図があるが、江戸以前に作られたかは確証がなく、後世に作られた「擬作」とされている。
『幻の江戸百年』 鈴木理生/著 筑摩書房 1991 【s08615494 213】
p39 図4「嘉元日本図(部分)」注には、嘉元3(1305)年行基作とあり。
説明に「この14世紀初頭の地図の利根川河口部は、深い入江状に描かれている。」とあり。
・古地図以外で江戸時代以前からの利根川の流域のわかる図を探す。
『世界大百科事典 20 改訂新版 トウケ-トン』 平凡社 2007 【s25296377 R031】
p377-380「利根川」の項あり。p378 図1「近世初頭の利根川と河川改修の歴史」あり。
『日本の地誌 5 首都圏1』 菅野峰明(他)/編 朝倉書店 2009 【s30871768 R291】
p33 図Ⅱ2,6「関東流による利根川の河川改修と新田開発」の図あり。江戸時代の利根川改修の様子がわかる。
『日本地誌第7巻 東京都』 日本地誌研究所(他)/編 二宮書店 1987 【s05731757 R291】
p8 図4「中世江戸の地形」あり。家康入国当時の江戸と説明あり。
『江戸東京学事典』 小木新造(他)/編 三省堂 1987 【s06528277 R291.3】
p96 「江戸下町の河岸」図に江戸初期の海岸線あり。
p99-104「江戸の川、東京の川」「隅田川」「神田川・日本橋川」の説明あり。
『利根川と淀川』 小出 博/著 中央公論社 1975 【s06874937 S611】
p22 千年前の利根川の図あり。
p137-184「Ⅳ利根川の歴史」の章あり。
p147 第15図「利根川の旧河道」あり。
『江戸東京を支えた舟運の道』 難波匡甫/著 法政大学出版局 2010 【s29879996 684】
p112 「東遷以前の利根川」の図あり。
・国立国会図書館OPACで「長禄江戸図」を検索する。
国立国会図書館デジタル化資料送信サービスで閲覧可能なことがわかる。(書誌ID 000007277556)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『江戸図の歴史』 飯田龍一・俵 元昭/著 築地書館 1988
『日本地誌 7東京都』 日本地誌研究所(他)/編 二宮書店 1987
『幻の江戸百年』 鈴木理生/著 筑摩書房 1991
『世界大百科事典 20 改訂新版 トウケ-トン』 平凡社 2007
『日本の地誌 5 首都圏Ⅰ』 菅野峰明(他)/編 朝倉書店 2009
『江戸東京学事典』 小木新造(他)/編 三省堂 1987
『利根川と淀川』 小出 博/著 中央公論社 1975
『江戸東京を支えた舟運の道』 難波匡甫/著 法政大学出版局 2010
キーワード
(Keywords)
古地図
利根川
江戸以前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決